Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Прием граждан по личным вопросам провел врио Губернатора края Вячеслав Шпорт

Общение с жителями региона проходило в режиме видеоконференции., Общение с жителями региона проходило в режиме видеоконференции. Первый вопрос, адресованный Вячеславу Шпорту, касался
Прием граждан по личным вопросам провел врио Губернатора края Вячеслав Шпорт

Общение с жителями региона проходило в режиме видеоконференции.
Первый вопрос, адресованный Вячеславу Шпорту, касался порядка предоставления помощи многодетным семья по социальному контракту. К главе региона обратилась многодетная мать из Николаевского района, которой было важно узнать, на какие цели можно потратить эти деньги.
Вячеслав Шпорт пояснил, что выделяемые по социальному контракту материальные средства в размере 15 тыс рублей и выше (в зависимости от количества нетрудоспособных членов семьи) должны быть использованы строго на улучшение материального положения. То есть семья обязана не просто израсходовать деньги на текущие нужды, а распорядиться ими так, чтобы обеспечить себе дальнейшее благосостояние. За выполнением этого требования проследят сотрудники центра социальной поддержки населения. В данном случае семья из Николаевского района может рассчитывать на помощь по социальному контракту в сумме 20 тыс рублей и на адресную социальную помощь в таком же размере, которую они планируют потратить на приобретение домашней птицы.
Врио Губернатора отметил, что в 2013 году уже заключено около тысячи таких контрактов на общую сумму 12,8 млн рублей.
Следующий вопрос затронул проблему реформы системы образования. Жительница Николаевска-на-Амуре поинтересовалась, что будет с учреждениями начального и среднего профессионального образования. Сегодня в крае действуют 39 таких заведений, готовящих кадры для производственных предприятий.
Вячеслав Шпорт отметил, что реформа проводится согласно федеральному законодательству. В учреждениях начального и среднего профессионального образования
изменится только название. Суть учебного процесса затронута не будет.
Жительница села Боктор Комсомольского района постаралась выяснить у Вячеслава Шпорта, когда в их поселке появится сотовая связь. Врио Губернатора заверил, что, по его отдельному поручению, уже в сентябре население Боктора сможет пользоваться услугами сотовых операторов.
Серьезной темой для общения с главой региона стал вопрос выдачи субсидий начинающим фермерам. Жители села «Верхняя Эконь» Комсомольского района попросили сократить сроки предоставления отчетности по полученным грантам с 5 до 2-х лет. Вячеслав Шпорт ответил, что изменить порядок не представляется возможным. «Правила выдачи грантов и отчета по ним установлены федеральными нормативными актами и призваны минимизировать риски по их невозрату», - пояснил врио Губернатора. Но вот сократить объемы отчетности, как заметил Вячеслав Шпорт, вполне реально. Поэтому Правительство края обратится с таким предложением к министру сельского хозяйства РФ.
«Могу добавить, что в настоящее время мы рассматриваем перспективу увеличения размера субсидий начинающим фермерам, - подчеркнул Вячеслав Шпорт.
– Я уже дал поручение нашему министерству сельского хозяйства просчитать возможные варианты этого роста. Точные суммы пока озвучить не могу, но то, что размер помощи увеличится - определенно».
Закончил прием Вячеcлав Шпорт ответом на очередной вопрос жителей региона о молодежных программах досуга и отдыха.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края

Также по теме:
🌤 +10 +18°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.