
«Отмечая эту дату, мы, конечно, понимаем, что по сути она означает административное выделение поселка Ванино из городской части Советской Гавани. А история освоения этой прибрежной территории прочно связана с именами Г.И. Невельского и его сподвижников по Амурской экспедиции. В военные годы здесь шло мощное строительство железной дороги Комсомольск-на-Амуре - Советская Гавань и порта в бухте Ванино. Со временем поселок и порт Ванино стали важными звеньями развития Дальневосточного региона», - отметил Вячеслав Шпорт.
По его словам, сегодня Ванино-Совгаванский транспортно-промышленный узел является важной точкой роста не только для Хабаровского края, но и для Сибири, Якутии, других российских территорий.
Здесь уже наращиваются портовые мощности по переработке угля, леса, нефтепродуктов, руды. Перспективы развития связаны с созданием портовой особой экономической зоны. Реализацией многомиллиардных проектов. Это, безусловно, придает мощный импульс развитию поселка.
«Здесь уже востребованы подготовленные кадры. А рабочих мест значительно прибавится. Думаю, молодым ванинцам нужно выбирать профессии, необходимые родному поселку. Тем более, что образование можно получить в своем районе, например, в филиале Комсомольского-на-Амуре технического университета. Молодежи есть, с кого брать пример. В Ванино живут и трудятся замечательные люди», - сказал Вячеслав Шпорт.
«Особые слова благодарности в этот день я адресую ветеранам поселка, всем, кто поднимал и развивал этот уникальный уголок нашего края. Спасибо всем труженикам Ванино, преображающим родную землю! Здоровья вам, благополучия и оптимизма на долгие годы!», - отметил врио Губернатора Хабаровского края.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края