Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Резких скачков в оплате коммунальных услуг в Хабаровском крае не будет

Как сообщил в ходе пресс-конференции журналистам заместитель министра ЖКХ края, на покрытие сверхнормативных расходов по ОДН региональные власти предусмотрели 420 миллионов рублей.,
Резких скачков в оплате коммунальных услуг в Хабаровском крае не будет
Сегодня краевое министерство ЖКХ в очередной раз попыталось разъяснить населению правила тарификации коммунальных услуг с тем, чтобы защитить граждан от несоразмерного повышения размеров их оплаты. Суммы в квитанциях жителей многоквартирных домов стали расти с осени прошлого года, когда по новым нормативам тарификации коммунальных услуг у хозяев квартир появилась обязанность - оплачивать расходы за общедомовое имущество (или ОДН).
Как сообщил в ходе пресс-конференции журналистам региональных СМИ заместитель министра ЖКХ края Дарий Тюрин, резких увеличений сумм в квитанциях в крае не будет. Для стабилизации ситуации власти предусмотрели резервный фонд в размере 420 миллионов рублей на покрытие сверхнормативных расходов по ОДН.
Воспользоваться средствами смогут граждане, у которых оплата выросла более чем на 15%.
В остальных случаях, когда размеры сумм вызывают сомнения, сотрудники министерства рекомендуют тщательно сверять показатели в квитанциях, где, по закону, должны быть указаны все расчетные данные по конкретной квартире и по дому. Особое внимание следует обратить на площадь общедомового имущества, так как платеж за него рассчитывается именно от этой цифры.
«Например, если в цокольном этаже жилого дома появился магазин, а площадь общедомового имущества не изменилась, то это явное нарушение, - обращает внимание Дарий Тюрин. - Или, наоборот, если площадь в квитанции меняется без видимых причин, то это может быть ошибкой. Тогда граждане вправе обратится в управляющую компанию или в контролирующие инстанции для проверки начислений.
Отдельная тема – это количество фактически проживающих в квартирах жильцов, по числу которых распределяются суммы платежей на одного человека».
Последняя проблема сегодня стоит наиболее остро. Жители многоквартирных домов регулярно жалуются на соседей, в квартирах которых живут непрописанные люди, но, платить за которых приходится законным собственникам. Как отметил Дарий Тюрин, механизм решения этого вопроса достаточно прост.
«Все, что нужно сделать, это собраться домовым советом и зафиксировать количество фактически проживающих граждан в квартирах, - продолжает Дарий Тюрин. - В случае, если проверяющих в квартиру не пускают, нужно обратиться к участковому. У полицейского есть способы воздействия на хозяев: по закону за проживание без регистрации установлен штраф. Поэтому решить эту проблему не составит большого труда».
Также для сокращения платежей Дарий Тюрин рекомендовал устанавливать в квартирах и домах приборы учета коммунальных услуг. В пример заместитель министра привел анализ коммунальных платежей двух одинаковых квартир с двумя проживающими площадью 33,4
кв.м. с приборами учета и без них. Разница в оплате составила более 60% - 2468 рублей в первом случае и 3838 рублей - во втором. По мнению замминистра, выгода от установки счетчиков очевидна.
«В домах, где полностью внедрены энергосберегающие технологии, платежи за отопление в среднем снижаются на 50%, - заметил Дарий Тюрин. – Поэтому, осознав выгоду от данных мероприятий, многие управляющие компании стремятся заключить энергосервисные контракты и провести модернизацию. Возместить затраченные средства позволяет экономия от последующих платежей. Такая форма обновления оборудования используется сегодня все чаще».
В целом, согласно данным Федеральной службы по тарифам размер коммунальных платежей в нашем регионе по сравнению с другими субъектами ДФО остается на уровне ниже среднего. Хабаровский край один из немногих, где за отопление жители платят из расчета восьми месяцев, а не двенадцати, как в других регионах. Также, наш край воспользовался правом отсрочки введения новой системы оплаты коммунальных услуг, учитывающей год постройки домов и этажность. Благодаря этому, до 2015 года резких увеличений сумм в квитанциях жителей не предвидится.

Также по теме:
🌤 +14 +15°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Экономические новости и события города Хабаровска.