
Вопрос о мерах по борьбе с недоимкой по налогам был внесен в повестку Губернатором края Вячеславом Шпортом.
По состоянию на 1 октября 2012 года в Хабаровском крае уплачивают налоги около 53 тысяч субъектов малого бизнеса, в том числе 17 тысяч организаций и 36 тысяч индивидуальных предпринимателей. Поступления от сектора малого и среднего бизнеса составляют 17% всех налоговых поступлений в региональный бюджет.
Тем не менее, как было отмечено на Совете, по-прежнему в регионе сохраняется недоимка по налогам от данного сектора экономики.
С января по октябрь 2012 года недоимка в бюджет края по специальным налоговым режимам и НДФЛ (от индивидуальных предпринимателей) увеличилась в 1,3 раза и составила 122,7 млн рублей.
Одной из основных причин роста недоимки в бюджет края по субъектам малого бизнеса является неуплата сумм, доначисленных по результатам налоговых проверок и по текущим платежам.
Кроме того, на Совете особо подчеркнули, что одной из значимых причин недополучения налогов в бюджет остается "теневой оборот". Речь идет о представлении налогоплательщиками заведомо ложной нулевой отчетности, необоснованное применение льготной ставки налога. По-прежнему в экономике края значительную долю занимает так называемый "неформальный сектор труда". Члены Совета отметили, что действенной мерой по привлечению таких предпринимателей к исполнению налоговых обязательств может стать патентная система. Соответствующий закон заработает в Хабаровском крае с 2013 года.