Изменения коснулись правил приема в высшие учебные заведения. Теперь выпускники школ, имеющие право льготного поступления, могут рассчитывать на зачисление вне конкурса лишь в одном вузе и только на одну специальность. В остальных вузах они будут участвовать в конкурсе на равных правах с остальными поступающими. В общей сложности абитуриенты могут подавать документы не более чем в 5 вузов.
Другое нововведение заключается в том, что все вузы теперь обязаны вносить сведения об абитуриентах в единую федеральную базу данных. Предоставление оригинала свидетельства о сдаче ЕГЭ в приемную комиссию не требуется. Вся информация о результатах сдачи ЕГЭ также занесена в централизованную информационную систему, абитуриенту достаточно лишь указать реквизиты документа. Крайний срок приема документов в вузах — 25 июля. Приемные комиссии в техникумах и колледжах будут работать до 15 августа, в училищах и лицеях — до 31 августа.
В этом году в вузах, училищах, колледжах и техникумах края предусмотрено 12 тысяч 537 бюджетных мест. Учреждения начального профессионального образования готовы принять на бесплатное обучение более 2,5 тысяч абитуриентов. Среднее профессиональное образование смогут безвозмездно получить почти 5 тысяч студентов. Количество бюджетных мест в вузах края составило 5 тысяч 35 мест.
Одновременно в учреждениях профессионального образования проходят выпускные экзамены. В этом году из вузов, техникумов и колледжей края выпустится около 14 тысяч человек. Защита дипломных работ в техникумах и училищах продлится до 30 июня, в вузах – до 10 июля. В этот же период пройдут торжественные мероприятия, посвященные окончанию учебного года и вручению дипломов.
Хабаровские новости.
