Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Больных сальмонеллой выявили в Хабаровске

Эпидемиологическая ситуация в Хабаровском крае на 14.08.2025
Больных сальмонеллой выявили в Хабаровске
Эпидемиологическая ситуация в крае стабильно напряженная.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями не превысила средний многолетний показатель. Случаев групповой заболеваемости не зарегистрировано. Регистрируются единичные случаи сальмонеллеза, в основном в г. Хабаровске.

Энтеровирусная инфекция

Продолжается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией. Основное число заболевших зарегистрировано в городах Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре. Единичные случаи отмечены в Хабаровском, Амурском и Ванинском районах.

Чаще всего болеют организованные дети дошкольного возраста. В этой связи в детских садах продолжается проведение мероприятий, направленные на профилактику заноса и распространения инфекции: утренние фильтры и дезинфекционные мероприятия.

Решением Санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства края утвержден комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий, по профилактике энтеровирусных инфекций среди населения Хабаровского края, в том числе введен запрет на проведение массовых мероприятий в дошкольных образовательных организациях.

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю настоятельно рекомендует родителям соблюдать основные правила личной гигиены для профилактики заболевания.

Инфекции, передающиеся клещами

Продолжается сезон активности клещей. В течение последних шести недель отмечается снижение количества обращений в медицинские организации края по поводу присасывания клещей.

С нарастающим итогом зарегистрировано более 6,9 тыс. обращений.

Несмотря на то, что август - последний месяц лета и граждане начинают готовиться к осеннему сезону, риски, связанные с укусами клещей, по-прежнему сохраняются. Клещи остаются активными до первых заморозков, и в это время особенно важно помнить о мерах предосторожности.

Напоминаем, что для профилактики укусов клещей нужно носить одежду, предпочтительно светлых тонов, чтобы легче заметить насекомых. Рекомендуется использовать репелленты, обрабатывая кожу и одежду специальными средствами. Во время прогулок выбирайте упорядоченные тропы и избегайте густых зарослей, высокой травы и кустарников.

После возвращения домой тщательно проверяйте себя на наличие клещей, особенно в таких местах, как за ушами, подмышки, шея и пах.

Не забывайте обрабатывать своих домашних животных средствами защиты от клещей. Поддерживайте порядок на дачах и в садах, убирая опавшие листья и обрезая траву.

Если вас укусил клещ, немедленно обращайтесь к врачу. Соблюдение этих простых правил поможет минимизировать риски, связанные с клещами, и позволит наслаждаться остатками лета без лишних забот о здоровье.

В то же время напомним, что в случае присасывания клеща необходимо обратиться в медицинское учреждение по месту жительства для его извлечения и принятия мер по предупреждению заболевания клещевыми инфекциями.

Клеща для исследования необходимо доставить в лабораторию клещевого энцефалита и других природно-очаговых инфекций ФБУН Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора по адресу: ул. Шевченко, д.2.

Также по теме:
Общественные новости и события города Хабаровска.