
Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю продолжает осуществлять контроль за качеством продуктов питания.
В рамках государственного надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов Управлением изъято из оборота 45 партий пищевых продуктов в количестве 2641,7 кг, несоответствующих установленным требованиям, в том числе:
• 1664,8 кг - консервы молочные,
• 155,3 кг - птица, яйца и продукты их переработки,
• 682,5 кг - молоко и молочная продукции,
• 61,5 кг – мясо и мясные продукты,
• 21 кг - плодоовощная продукция.
Причинами изъятия продукции из оборота стали:
• несоответствие продукции установленным требованиям по результатам экспертизы,
• отсутствие на маркировке необходимой информации для потребителей,
• отсутствие сопроводительных документов,
• нарушение условий хранения, истекшие сроки годности.
За три первых месяца 2025 года исследовано 1214 пробы отечественной и импортной пищевой продукции. Продукция исследовалась по санитарно-химическим, физико-химическим, микробиологическим показателям.
По результатам мониторинга, не выявлялись пробы пищевой продукции, содержащие такие загрязнители, как микотоксины, бенз(а)пирен, нитрозамины, радионуклиды, а также не соответствующие гигиеническим нормативам по содержанию остаточного количества пестицидов, антибиотиков.
Удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям составил 2,3% в связи с выявлением нитратов в овощной продукции
По физико-химическим показателям не соответствовали требованиям заявленными производителем 9% исследованных проб. Выявлено 12 проб продукции с признаками фальсификации (несоответствие жирно-кислотного состава молочного жира коровьего молока и содержания фитостеринов).
По микробиологическим показателям не отвечали требованиям безопасности 8% исследованных проб. В 8 пробах обнаружена патогенная микрофлора (Salmonella enteritidis), преимущественно это кулинарная продукция предприятий общественного питания (сети «Сё и сразу» и «Крафт&бургер»).
Надзор за качеством и безопасностью пищевой продукции продолжается.