Немало держателей кредиток, особенно столкнувшихся с денежными проблемами, задумывается о рефинансирование кредитных карт. Текущий долг погашается новой картой, которая, как правило, имеет более выгодные условия. Это позволяет снизить нагрузку на бюджет или избежать начисления процентов — к примеру, если не удалось уложиться в грейс-период по имеющейся карте. Однако с рефинансированием кредиток связано множество мифов — и во многие из них верить не стоит.
Миф № 1. Перекредитование всегда позволяет уменьшить долговую нагрузку
Так бывает не всегда. Все зависит от того, будет ли укладываться держатель в грейс-период по новой кредитке. Если ему это удастся, то платить проценты не потребуется.
В ином случае решающее значение имеет величина ставки по новой кредитке. Если она ниже, чем по старой, то переплата — а следовательно, и нагрузка на бюджет — действительно окажется меньше.
Миф № 2. Рефинансирование — это очень сложно
На самом деле это не так. Часто даже не требуется посещать банковское отделение, достаточно лишь подать заявку на новую карту на сайте другой кредитно-финансовой организации и в случае ее одобрения дистанционно подписать договор — путем ввода кода подтверждения из СМС.
Многие банки также предлагают услугу курьерской доставки карты: тогда не придется посещать отделение и для ее получения. После ее активации погасить долг обычно можно прямо через приложение кредитно-финансовой организации.
Иногда сотрудники банка выполняют эту процедуру самостоятельно. В таком случае клиенту вообще не потребуется выполнять никаких дополнительных действий.
Миф № 3. Рефинансирование всегда позволяет извлечь выгоду
Это зависит от платежной дисциплины заемщика. Новая кредитка окажется выгодной, только если он строго соблюдает условия грейс-периода, своевременно вносит платежи, не допускает образования просрочки. А если он продолжит накапливать огромные долги, то никакого положительного эффекта от рефинансирования не будет.
Также следует принимать во внимание и дополнительные расходы. Например, если старая кредитка бесплатна, а за обслуживание новой банк ежегодно взимает 1 500 рублей, то переплаты не избежать.
То же касается наличия дополнительных платных услуг — чаще всего это СМС-информирование об операциях по карте или страховка. Впрочем, их, как правило, можно отключить.
Миф № 4. К рефинансированию прибегают только люди с плохой кредитной историей
В действительности этот продукт пользуется популярностью и среди людей с хорошей КИ. Если новая карта оформлена по более низкой ставке, это в любом случае будет выгодно — за счет уменьшения суммы процентов, которые начисляет банк при несоблюдении условий грейс-периода.
Таким образом, к рефинансированию кредитки следует подходить с умом. При грамотном выборе новой карты действительно удастся извлечь выгоду, но все зависит еще и от платежной дисциплины держателя.
