Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Что будет, если не платить кредит?

Последствия, если не платить кредит.
Что будет, если не платить кредит?

Оформляя кредит, мало кто подозревает, что могут возникнуть сложности. Потеря платежеспособности не прогнозируется и не может быть предугадана заранее. Но что делать, если вы столкнулись с тем, что все-таки не можете больше обслуживать долги перед банком? Помните, законодательством предусмотрено уголовное наказание за невозвращение денег. На деле, все обстоит иначе.

Если не вернуть кредит, что будет?


Законодательство имеет четкую инструкцию, как и в какой последовательности происходит решение вопроса о возвращении долгов. Если вас интересует, что будет, если не платить кредит, то не лишним будет ознакомиться с тем, какие последствия вас ожидают. Если говорить кратко, то этапы следующие:
  • Взаимодействие банка. Кредитор пытается урегулировать конфликт с заемщиком. Потому начинает настойчиво названивать, начисляет пеню. На это отводится 60-90 дней.
  • Передача дела коллекторам или продажа долга другому кредитору. Но также банк может сразу обратиться в суд. Коллекторы действуют зачастую жестко, с угрозами.
  • Обращение в суд. На этом этапе должник может добиться снижения размера долга за счет реструктуризации пени. Далее, по решению суда действуют приставы, арестовывая имущество.
  • Уголовная ответственность. Если длительное время не удается погасить долг, то активируется статья 177 УК РФ. Она может предусматривать штраф, принудительные работы, заключение.
Однако последний этап обычно редко когда свершается. Суду необходимо будет доказать, что вы являетесь злостным неплательщиком. К тому же, необходимо соответствие некоторым условиям. В том числе крупная задолженность - от 2 млн. 250 тыс. рублей. Поэтому чаще должнику приходится "бегать" от приставов.

Что делать, если нечем платить кредит?


В подобной ситуации не стоит медлить. И, тем более, не стоит пытаться надеяться на авось. Долги по кредитам могут серьезно ухудшить вашу жизнь. Аресты счетов, запрет на выезд за границу - это лишь малая толика тех неприятностей, с которыми вы можете столкнуться. Поэтому лучше все решать своевременно и грамотно.

Например, законодательством физическим лицам разрешена процедура банкротства. Она предполагает полное освобождение от долговых обязательств по решению суда. Пройти ее рекомендуется совместно с опытным юристом, который поможет оформить заявление, собрать документы и ускорить процесс в несколько раз.

Напомним, школьники Хабаровского края вновь смогут побороться за гранты на образование и путешествия по стране.

Также по теме:
🌤 +10 +18°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Каталог отзывов о товарах и услугах в городе Хабаровске. Обмен мнениями о популярных местах в Хабаровске. Возможность самостоятельно добавлять отзывы о Хабаровске.