С помощью кредитки удобно оплачивать покупки и управлять личными финансами, но многие забывают о возможных расходах, которые влечет за собой использование карточки. О некоторых комиссиях и условиях клиенты банков узнают лишь после получения СМС о внезапном списании средств. Чтобы этого избежать, лучше заранее разузнать все нюансы, и только потом задумываться о заявке на кредитную карту, которую можно будет подать онлайн в любое время.
Плата за годовое обслуживание карты
Многие банки рекламируют кредитные карты с бесплатным обслуживанием. Но в итоге может оказаться, что предложение действовало ограниченное время, и с баланса уже списалась плата за использование платежного инструмента. Обычно она варьируется от 500 до 5000 рублей в год, все зависит от финансово-кредитной организации и вида карты.
Поэтому следует внимательно ознакомиться со всеми условиями договора. Это позволит узнать о наличии дополнительных расходов еще на этапе получения кредитки.
Комиссии за денежные переводы
Возможность переводить деньги без ограничений — распространенное заблуждение. Не во всех банках предусмотрен перевод средств с кредитной карты на другую карточку или счет. Даже если есть такая возможность, чаще всего списывается комиссия в размере 1-3% от суммы. При перечислении денег на счет в другом банке может удерживаться дополнительная плата, размер которой прописан в договоре.
Плата за снятие наличных
Некоторые банки предлагают оформить кредитки с возможностью бесплатного обналичивания средств, но чаще всего услуга платная, поэтому важно разобраться в нюансах, перед тем, как снимать деньги. Чтобы обналичить средства, придется заплатить от 2% до 5% от суммы. Иногда установлен минимальный размер комиссии, например, 300 рублей.
Если снимать деньги в банкоматах сторонних кредитно-финансовых организаций, затраты увеличатся. При снятии небольшой суммы комиссия может превышать 10% от суммы операции.
Повышенный процент при наличии задолженности
У кредиток есть грейс-период, в течение которого банк не начисляет проценты за пользование кредитными средствами. Обычно он варьируется от 30 до 50 дней. Если заемщик не успеет полностью вернуть потраченную сумму в течение этого периода, процентная ставка на задолженность существенно возрастет.
Как правило, после завершения льготного периода банки начисляют 20-40% годовых от размера долга. Еще важно учесть, что если полностью не рассчитываться с кредитором, проценты будут начисляться на всю использованную часть лимита, а не только на остаток после окончания грейса.
Штрафы за пропуск платежей
Если клиент не внес минимальный платеж по кредитке, ему придется уплатить штраф за нарушение условий договора. В зависимости от банка он варьируется от 300 до 1000 рублей. Еще переплата увеличивается за счет пени и повышенных процентов на задолженность.
Кредитная карта — удобный инструмент для оплаты покупок, но перед ее оформлением важно внимательно ознакомиться со всеми условиями договора. Только в таком случае можно будет эффективно пользоваться кредиткой и не переплачивать за лишние услуги.
