Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Золото Умальты

Приключенческий экшн "Золото Умальты" покажут в кинотеатрах России с 4 апреля
Золото Умальты

Дегтяревский фильм Золото Умальты покажут в кинотеатрах Хабаровска с 4 апреля.

Павел Деревянко, Михаил Горевой и Алексей Шевченков пытаются отстоять чужое золото от грабителей в приключенческом экшене "Золото Умальты". Фильм от режиссера "Красного призрака" Андрея Богатырева расскажет захватывающую историю самого дерзкого ограбления XX века на территории Хабаровского края.

В ролях – Александр Самойленко, Софья Эрнст, Артем Ткаченко, Алексей Шевченков, Павел Деревянко, а также артист Хабаровского музыкального театра Денис Желтоухов. Автор идеи - губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Хабаровская земля полнится сказаниями и мифами о золоте. Конечно, почву для фантазий создает исторический факт — через Хабаровск во Владивосток проходил «золотой эшелон» адмирала Колчака. Край был в оккупации интервентов, и золото неоднократно перегонялось по путям, откуда можно было и изъять какую-то часть золотого запаса России, оказавшегося в руках адмирала. Но еще большими легендами обросла реальная золотодобыча, развивающаяся здесь с середины XIX века.

В регионе располагалась крупнейшая в Сибири Верхне-Амурская золотодобывающая компания, добывавшая по 150 пудов золота в год, а также прииски поменьше. Крупные россыпи были сконцентрированы в Ниманском золотоносном районе на реке Умальта (недалеко от ныне несуществующего одноименного поселка). Здесь работала большая Нимано-Буреинская золотопромышленная компания. До 1902 года было добыто 24 тонны золота, а наибольшее количество добыли в 1908-м (3,4 тонны).

По рассказам краеведов, обозы Нимано-Буреинской золотопромышленной компании зачастую становились объектом разбойничьих нападений. В 1917 году неизвестная группа лиц совершила дерзкий налет на караван. Разбойники унесли с собой 40 пудов золота (более 655 кг).

Поселок Умальта упомянут в документальном романе-хронике Станислава Глухова «Возвращение на Умальту», который и попал в руки губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева в 2020 году. Дегтярев планировал экранизировать исторические события, связанные с Хабаровским краем. А история похищения золота в начале 20 века была столь громкой, что отдельные её факты сохранились в архивных документах региона.

Инициативу губернатора — перенести самое крупное ограбление XX века на большой экран — охотно поддержала петербургская киностудия «Лендок» в лице генерального директора Алексея Тельнова и его заместителя Елены Дементовой, а также режиссер Андрей Богатырев («Красный призрак»). Первых инвесторов регион нашел на Петербургском международном экономическом форуме в 2022 году, а затем выиграл грант на съемки от Министерства Культуры РФ.

Первые 50 млн рублей на фильм губернатор Михаил Дегтярев привлек на ПМЭФ. Это уникальная для российской киноиндустрии ситуация, когда бизнесмены открыто дают деньги региону на съемки. Почему они это сделали? Кроме желания приобщиться к масштабному проекту, я думаю, их еще тронула история. Наш сюжет основан на реальном ограблении, которая случилась в Хабаровском крае, когда компаньон одной из золотодобывающих компаний решил обмануть своих партнеров и присвоить все себе. Он нашел сообщников: экс-полковника императорской армии с приятелем и других. Участники ограбления спрятали золото в тайге и в маленьком озере, чтобы забрать позже. Однако, его так никто и не смог найти. Не исключаю, что российским бизнесменам близка эта ситуация » , — шутит продюсер фильма Елена Дементова.

Информация о похищении 40 пудов золота действительно имеет историческую подоплеку, ее изучал глава Верхнебуреинского района Хабаровского края Алексей Маслов в местных архивах. По поручению губернатора он выступил консультантом для Ольги Погодиной-Кузминой, которая смогла создать захватывающий сценарий на основе исторических фактов, легенд и мифов.

Ольга отмечает, что история, рассказанная в фильме, собрана из разных реальных сюжетов, в которых фигурировали и бандиты, переодетые шаманами, и офицер, изгнанный из полка за карточное шулерство, и роковые женщины.

«Из дел полицейских управлений Хабаровска и Благовещенска были заимствованы имена и судьбы несчастных преступников — Тимоши, Евграфа, офицера Долецкого. Пришлось изучить и документы, посвященные китайским притонам в Приамурье. Отдельная линия, в которой переплетены исторические факты и вымысел, — это тема развития кинематографа в 1910-х годах», — добавляет сценарист .

Материал был настолько обширный и захватывающий, что скоро также выйдет книга Погодиной-Кузминой «Золото Умальты».

«В процессе работы над этой историей мне пришлось погрузиться в исследование архивных материалов, изучить местные легенды и слухи, которые добавили романтики реальным событиям, имевшим место в окрестностях Хабаровска весной 1917 года. К историческим персонажам присоединились вымышленные герои, и постепенно из авантюрного сюжета возник образ переломной эпохи между двумя революциями — Февральской и Октябрьской», — отрывок из предисловия к роману «Золото Умальты».

Продюсеры с самого начала понимали, что фильм «Золото Умальты» должен был стать полномасштабным историческим экшен-приключением с известными и уважаемыми в России актерами, снятым на фоне живописных красот страны. Безусловно, для этого должен был найтись и режиссер, умеющий снимать экшен и работать с историческим материалом.

В 2021 году на фестивале «Восток&Запад. Классика и Авангард» продюсер Алексей Тельнов, который был в жюри, познакомился с Андреем Богатыревым, представлявшим там свой фильм «Красный призрак».

«Я посмотрел там много работ, и, когда увидел эту картину, подумал: “Вот это крутой режиссер, надо с ним что-то сделать”. Мы познакомились, закрепили намерения поработать вместе бокалом чая и, как только у нас появилась история об Умальте, кандидатура Андрея была безальтернативной», — отмечает Алексей Тельнов .

По словам режиссера, фильм одновременно отсылает к советской классике жанра («Неуловимые мстители», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Белое солнце пустыни»), но вместе с тем инновационен в плане фактуры и построения истории.

«“Золото Умальты” станет настоящим брендом Хабаровского края, привлечет туристов и всех, кто интересуется историей Дальнего Востока и его уникальной природой», — сказал губернатор Михаил Дегтярев на встрече со съемочной группой фильма.

Кроме того, в съемках картины принял участие уроженец дальневосточной земли, артист хабаровского краевого академического музыкального театра Денис Желтоухов:

"Всё, что касается съемок - это разительно отличается от того, что я делаю в театре. В кинематографе есть разные планы и одну и ту же сцену мы переснимаем несколько раз. Это совсем другой вид деятельности. В театре же всё ежесекундно, мимолётно - нет возможности снять второй, третий дубль. В кино есть возможность сыграть несколько раз, улучшить себя. Очень жду возможности увидеть фильм, чтобы понять, что получилось. Это так же один из редких случаев, когда можно на себя посмотреть со стороны. В театре такой возможности нет. Съемки происходили в Тайге, меня поразила своей красотой природа. Группа режиссёров, сорежиссёров, операторов - все профессионалы. Мне всё понравилось. Если меня спросят, хотел бы я ещё раз, то отвечу - да, хотел бы, но всегда с оглядкой на театр, потому что театр для меня первичен."

Пропавшее в начале XX века золото не найдено до сих пор!

Как всё было на самом деле в 1917 году — никто не знает, создатели представляют свою версию событий. Так как историческое золото Умальты не нашли, у зрителей есть возможность представить, как его искали (а искали его многие — и ищут до сих пор). В конце концов, после просмотра картины можно самостоятельно отправиться на поиски! Но всё же сначала фильм. Он покажет, как далеко человек готов зайти ради обладания золотом.

«Наш фильм — о раскрытии характеров на фоне поиска золота. О том, как они меняются перед выбором: между честным словом и богатством, честью и любовью», — объясняет режиссер Андрей Богатырев.

Зрители увидят в картине срез дореволюционного общества, которое было крайне разношерстным. Коммунист, анархист, верующий, влюбленный! Будут все и всё. И с юмором, и со смыслом.

Также по теме:
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.