Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В связи с повышением среднесуточных температур возможен сход снега с крыш зданий

Сотрудники МЧС призывают граждан быть внимательными!
В связи с повышением среднесуточных температур возможен сход снега с крыш зданий

МЧС: в Хабаровске и южных районах края дневные температуры повышаются, солнце более активное. В связи с чем снег начинает таять, а это может спровоцировать сход снежных масс с крыш зданий и образование сосулек.

Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.

Не следует оставлять автомобили вблизи зданий и сооружений, на карнизах которых образовались сосульки. Если из-за падения с крыши сосульки или снега пострадал человек, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

Владельцам частных и дачных домов, собственникам зданий и специалистам управляющих компаний необходимо позаботиться о своевременной очистке снега с крыш, при этом должны быть приняты все меры безопасности. Территория, на которую планируется сброс снежных масс, в обязательном порядке должна быть огорожена специальной лентой. В опасных местах необходимо выставить предупреждающие знаки.

Местами на автодорогах Хабаровского края сохраняется снежный накат, гололедица, ночью в пониженных местах туман.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает автовладельцам о строгом соблюдении правил дорожного движения. Снежный накат и гололедица способствуют увеличению числа дорожно-транспортных происшествий. Главный совет - снизьте в два-три раза интенсивность ваших разгонов, торможений и поворотов, и тогда проблем на скользкой дороге не будет.

Следует быть особенно аккуратным при нажатии на педаль тормоза при гололедице. Правило гласит, что на дороге, покрытой наледью, расстояние между автомобилями должно соответствовать скорости автомобиля, умноженной на два. Соблюдайте дистанцию.

Возле остановок общественного транспорта и перед светофорами от частых торможений образуются наледи, будьте здесь особенно осторожны. Следуя этим простым советам, вы сможете обезопасить своё передвижение на автомобиле в гололёд.

Осторожными в гололед следует быть и пешеходам. Во время перемещения по скользкой улице не спешите, избегайте резких движений, постоянно смотрите себе под ноги. Ноги должны быть слегка расслаблены и согнуты в коленях, корпус при этом чуть наклонен вперед. Не держите руки в карманах в гололед. Пожилым людям рекомендуется обзавестись тростью с резиновой набойкой. Старайтесь прокладывать маршрут подальше от проезжей части, от стен зданий, на кровлях которых нередко образуются сосульки. Носите малоскользящую обувь.

Также по теме:
Мы в соцсетях
Общественные новости и события города Хабаровска.