Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В Хабаровске подводят итоги конкурса «Амурский хрусталь 2023»

Темой творческого испытания в этом году стала «Ледовая симфония».
В Хабаровске подводят итоги конкурса «Амурский хрусталь 2023»

В конкурсе приняли участие 9 команд. В каждой по два человека. Из 9 ледяных блоков они сотворили произведения искусства в Новогодней тематике. Каждая скульптура связана с музыкой.
«Для мастеров был специально доставлен лёд из озера. Это принципиально. Очень давно, лет 20 назад, мы поднимали лёд с Амура – он с песком. Из-за этого стамески у скульпторов очень быстро приходят в негодность. В этом году лёд хороший, поэтому и фигуры получились на загляденье», - прокомментировал Сергей Логинов, заслуженный художник Хабаровского края, почётный гражданин города Хабаровска.

Жюри, в которое вошли деятели культуры и искусства, оценивало работы по ряду критериев. Среди них мастерство, оригинальность и законченность композиций, рациональное использование материала, эмоциональность и выразительность композиции, общее впечатление.
«Участникам нужно отдать должное. Они подарили горожанам ледовую сказку. При этом создавали свои скульптуры во время сильных холодов, которые накануне были в Хабаровске. Мы оцениваем каждую ледяную фигуру по ряду критериев и за каждый из них выставляем оценку по пятибалльной системе. Победителем станет тот, кто наберет максимальное количество баллов», – рассказала заведующая сектором департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации Хабаровска Мария Мельникова.

В этом году все участники получат денежные премии - призовой фонд конкурса увеличен. Команда, занявшая первое место, получит 90 тысяч рублей, за второе место премия составит 80 тысяч рублей, за третье - 70 тысяч рублей. Также победители конкурса награждаются оригинальными медалями. Имена призёров станут известны через несколько дней.

Также по теме:
Мы в соцсетях
Общественные новости и события города Хабаровска.