Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Теракт в тоннеле БАМ

Взрыв поездов в тоннеле БАМ квалифицирован как теракт
Теракт в тоннеле БАМ

Взрыв поездов произошел 29 ноября в Северомуйском тоннеле Байкало-Амурской магистрали (БАМ), квалифицирован как теракт, СМИ пишут, что за взрывом стоит Украина.

Следователями Восточного межрегионального следственного управления на транспорте возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205 УК РФ («Террористический акт»).
«Предварительно установлено, что возгорание цистерны с топливом стало следствием подрыва неустановленного взрывного устройства, находящегося предположительно под вагоном».

Аналогичную информацию сообщили в территориальном отделе полиции и в региональном управлении МВД.
В РЖД утром 30 ноября сообщили, что «29 ноября в 17:20 мск на перегоне Итыкит — Окусикан в Бурятии во время движения по тоннелю локомотивная бригада грузового поезда заметила задымление одной из цистерн с дизельным топливом». «Состав был остановлен, к месту происшествия направлены два пожарных поезда со ст. Окусикан и Новый Уоян. Объем повреждений устанавливается», — заявили в компании.

Движение поездов после этого было организовано «по обходному участку с незначительным увеличением времени в пути».

Согласно публикации, неизвестные взорвали на перегоне «Итыкит-Окусикан» грузовой состав, состоящий из 50 вагонов (41 цистерна с дизельным топливом и 3 цистерны с авиационным топливом).

В результате взрыва выгорела 16-я цистерна с головы состава поезда, у двух цистерн (20-й и 22-й с головы состава поезда) обнаружили пробоину в районе слива.
«После взрыва удалось вывезти 14 цистерн, но дальнейшая транспортировка вагонов пока невозможна — взрыв серьезно повредил рельсы, а вытекшее топливо их затопило», — сказано в сообщении.

Позже в этом же районе был взорван еще один состав, в результате чего четыре цистерны из состава выгорели, еще две были повреждены. По предварительной информации, топливо разлилось на площади 150 кв м.
Украинские издания, ссылаясь на источники, пишут, что за подрывом стоит Служба безопасности Украины (СБУ).

Официальных комментариев украинской спецслужбы по этому поводу пока не было.

Также по теме:
Мы в соцсетях
Общественные новости и события города Хабаровска.