Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Хабаровчан предупредили об опасности нового штамма коронавируса - кракен

Кракен в Хабаровске
Хабаровчан предупредили об опасности нового штамма коронавируса - кракен

Специалисты предупреждают: несмотря на снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией на территории Хабаровска в начале января, горожанам нельзя забывать о мерах профилактики.

На территории США и в европейских странах выявлен новый штамм – кракен. По информации Роспотребнадзора РФ, он представляет собой «рекомбинантную» подлинию омикрона. На сегодняшний день в России зарегистрирован первый случай заболевания данным штаммом у жительницы Пензы.

Благодаря мутации вируса скорость его распространения существенно выше, чем у всех предыдущих штаммов.
«По имеющимся данным, этот вариант коронавируса не обладает повышенной летальностью и переносится не тяжелее, чем другие, но он более заразный и быстро распространяющийся. Как и другие ОРВИ, вирус передается воздушно-капельным путем», – отмечают в городском управлении по физической культуре, спорту и здравоохранению администрации Хабаровска.

Как и в случае с другими штаммами, в первую очередь кракен поражает уязвимые слои населения: детей, пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями.
«Важно продолжать соблюдать социальную дистанцию, масочный режим, проводить дезобработку и проветривание помещений, изолировать больных. И, конечно, не надо забывать о ревакцинации. Прививка существенно снизит риск тяжелого течения заболевания и летального исхода», – сообщили специалисты.

Привиться можно в поликлинике по месту жительства, с помощью мобильной бригады на месте работы или в мобильных пунктах вакцинации: «Уголке здоровья» в Сбербанке на ул. Пушкина, 54 (понедельник-пятница с 8:00 до 20:00, суббота с 9:00 до 14:00, воскресенье – выходной, возможно интраназальное введение вакцины для ранее привитых); ТЦ «ЭВР» (от центрального входа налево, вход через магазин, вторник-пятница с 11:00 до 19:00, суббота-воскресенье с 12:00 до 18:00, технический перерыв: 15:00-15:30, понедельник – выходной, возможно интраназальное введение вакцины для ранее привитых); ТРК «Броско Молл» (3 этаж, понедельник-пятница с 12:00 до 16:00, суббота с 10:00 до 14:00, воскресенье – выходной, возможно интраназальное введение вакцины для ранее привитых); на Железнодорожном вокзале Хабаровска (вход с первой платформы, медицинский кабинет работает круглосуточно, интраназальное введение временно недоступно).

Также по теме:
☀️ -22 -19°C
Мы в соцсетях
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.