Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Прививки от коронавируса, гриппа и пневмококка рекомендую власти Хабаровского края

Жителям Хабаровского края рекомендуют привиться от коронавируса, гриппа и пневмококка
Прививки от коронавируса, гриппа и пневмококка рекомендую власти Хабаровского края

Ставить две прививки одновременно от ковида и гриппа, с пневмококком в придачу рекомендуют власти Хабаровского края.

В Хабаровском крае сезонная вакцинация от гриппа стартовала в сентябре. При этом медики напоминают гражданам, что коронавирус, несмотря на снижение заболеваемости, никуда не делся. Делать две прививки гражданам одновременно не противопоказано, это лучший способ защитить себя и близких.

Как отметили в минздраве края, опыт двух эпидемиологических сезонов показал, что последние два года население планеты практически не болело гриппом. Возбудитель COVID-19 подавил этот вирус, так как между ними есть определенная конкуренция. Сейчас на фоне снижения очередной волны коронавируса, эксперты прогнозируют уже более активный и тяжелый сезон гриппа. Поэтому важно быть привитым и от коронавируса, если подошел срок ревакцинации, и от гриппа.
- Действительно в некоторых странах уже пошла волна увеличения заболеваемости гриппом на фоне стабилизации заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. И возникает опасность получить двойной удар - заболеть одновременно гриппом и коронавирусом. Для гриппа характерно поражение верхних дыхательных путей, для коронавируса – нижних. При сочетании получается поражение всех легких, что провоцирует очень тяжелое течение заболевания. Более того, таких пациентов еще и сложно лечить. Препараты при гриппе противопоказаны при ковид, поэтому врачи рекомендуют гражданам обязательно вакцинироваться, - отметила заведующая отделом управления качества «Клинико-диагностического центра» Жанна Тарасова.

Пройти вакцинацию можно не только в поликлинике и мобильных пунктах. По заявке медики выезжают на предприятия, сегодня мобильная бригада «Клинико-диагностического центра» вакцинировала сотрудников аэропорта Хабаровска. Среди записавшихся на прививку - представители разных служб: административный персонал, техники, работники, взаимодействующие с пассажирами.
- В наличие у мобильной бригады четыре препарата: от коронавируса, гриппа, пневмококка и клещевого энцефалита. Допускается одновременная вакцинация двумя препаратами, и то, если они совместимы. Прививку от ковида одновременно можно делать только с гриппом. А вот грипп можно совмещать и с другими вакцинами, на данный момент ставим вместе с пневмококком. При гриппе особо опасны именно осложнения, вызванные пневмококком, чаще всего это воспаление легких - пневмония. Пневмококковая вакцина входит в национальный календарь вакцинаций и рекомендуется группе риска, она делается каждые пять лет. Это хорошая профилактика пневмонии, которая очень опасна для детей и граждан старшей возрастной группы, - пояснила фельдшер «Клинико-диагностического центра» Галина Акулова.

Прививочная кампания против гриппа продлится в регионе до ноября. Именно с этого месяца обычно начинается эпидемиологический сезон, который длится до конца весны. В текущем году вакцинацией населения против гриппа планируется охватить около 50% от численности населения края – более 600 тысяч человек.

Также по теме:
☀️ -19 -17°C
Мы в соцсетях
Общественные новости и события города Хабаровска.