Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В краевом министерстве ЖКХ рассказали, как снизить плату за вывоз мусора

Накануне специалисты проинспектировали несколько контейнерных площадок и пообщались с жителями Хабаровска.
В краевом министерстве ЖКХ рассказали, как снизить плату за вывоз мусора

Чтобы снизить плату за вывоз мусора краевые власти советуют хабаровчанам самим сортировать отходы.

Прошел месяц с начала работы регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Хабаровском крае. Несмотря на то, что ситуация в краевом центре стабилизировалась, контроль за деятельностью «Хабавтотранс ДВ» и разъяснительная работа с населением продолжаются. Органы власти ставят своей задачей наладить эффективный диалог с жителями и довести до населения цели «мусорной» реформы, реализуемой в рамках нацпроекта «Экология».

Члены общественного совета при министерстве ЖКХ края, представители профильного ведомства и регоператора по вывозу ТКО в очередной раз проинспектировали контейнерные площадки в Хабаровске, встретились с представителями ТСН «Наш дом» и пообщались с жителями по вопросам тарификации услуг и перерасчета.

Председатель ТСН Руслан Кузнецов отметил, что на данный момент регоператор по вывозу ТКО наладил ежедневный вывоз мусора. В планах организовать раздельный сбор отходов, чтобы отсортированные фракции забирал переработчик, а жильцы платили регоператору за фактический объем. Для этого собирается совет дома. Специалисты «Хабавтотранс ДВ» эти инициативы поддерживают – в ближайшее время будет организован выезд по тем домам, которые хотят организовать раздельный сбор, чтобы выработать совместное решение по тарификации таких жилмассивов.
– На протяжении двух лет члены Народного совета при губернаторе и члены общественного совета при министерстве ЖКХ края занимаются вопросами обращения с ТКО, в том числе дальнейшей утилизации и получения из вторсырья продукции. Мы были на предприятиях-переработчиках, где предприниматели говорили, что иногда им не хватает сортированного сырья. Переработчики забирают сырье бесплатно, а жителям можно снизить плату за фактический вывоз отходов, ведь контейнеры регоператора будут наполняться меньше. Национальный проект «Экология» стимулирует жителей заботиться об окружающей среде и экономить свои деньги, – отметил член общественного совета при министерстве ЖКХ Никита Божок.

Регоператор работает в рамках национального проекта «Экология», по которому в регионе необходимо постепенно вовлечь максимальный объем вторичных ресурсов в переработку, ликвидировать несанкционированные свалки и предотвратить образование новых. Все мусоровозы оснащены системой ГЛОНАСС, которая позволяет контролировать весь путь, начиная от контейнерной площадки и до момента выгрузки отходов на лицензированном полигоне в районе имени Лазо. Первые дни работы «Хабавтотранс ДВ» выявили «серый» мусор, который никем не учитывался и вывозился в ближайший овраг или лес.
– Качество работы регоператора не в отчетности, а в количестве обращений. С 20 июля обращения поступают единичные, и это три группы вопросов: вывоз крупногабаритных отходов, заключение договоров и обращения жителей частного сектора, которые никогда за вывоз отходов не получали счета и не платили. В августе жители получили первые квитанции, где услугу вынесли в отдельную строку. Плата регоператору фиксирована – 5 рублей за квадратный метр. Есть управляющие организации, которые сняли ровно 5 рублей из строки обслуживания жилого помещения, и у жителей плата не изменилась. А там, где было снято меньше по каким-то причинам, люди увидели увеличение. Себестоимость вывоза ТКО в Хабаровском крае не может быть ниже. При низкой плате вывезти отходы на лицензированный полигон невозможно. Раньше компании пользовались тем, что их деятельность не контролировалась, и за малые деньги вывозили мусор куда-нибудь в лес, где образовывались несанкционированные свалки. Сейчас деятельность регоператора полностью контролируется. При среднем ежемесячном платеже 200-300 рублей мы получаем гарантию, что ТКО доставят только на лицензированный полигон, – прокомментировал министр ЖКХ края Дарий Тюрин.

Продолжается работа по перерасчету платы за вывоз мусора за первый месяц работы регоператора. На сегодняшний день в организацию поступили не все акты о некачественных услугах, на основании которых делается перерасчет. В планах министерства ЖКХ рассмотреть и довести до логического завершения каждое обращение, чтобы регоператор получил от всех управляющих компаний и ТСН необходимые документы и сделал перерасчет платы в сентябре или октябре.

Напомним, что перерасчет платы за предоставление коммунальной услуги по обращению с ТКО с перерывами или ненадлежащего качества установлен Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354. После получения обращения потребителя проводится проверка сообщения, составляется акт проверки, ответ заявителю должны предоставить в течение 3 рабочих дней. Акт должен содержать сведения о заявителе и об объекте, на котором образуются ТКО и в отношении которого возникли разногласия. Также в акте должны быть подробно описаны вид и характер нарушения, а также дополнительные сведения, подкрепленные свидетельскими показаниями, материалами фото- и видеосъемки. Образец акта размещен на сайте регионального оператора по обращению с ТКО.

Также по теме:
☀️ +6 +8°C
Мы в соцсетях
Общественные новости и события города Хабаровска.