Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Перерасчёт за халтурный вывоз мусора проведут в Хабаровске

Дегтярев поручил произвести перерасчёт за услуги по вывозу мусора региональным оператором.
Перерасчёт за халтурный вывоз мусора проведут в Хабаровске

Министерству ЖКХ поручили произвести перерасчет за некачественно оказанную услугу по вывозу мусора в Хабаровском крае и проинформировать об этом людей.

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев во время пресс-конференции по итогам двухлетия пребывания в должности ответил на вопрос о реализации реформы по обращению с ТКО. С момента начала работы регоператора жители жаловались на несвоевременность вывоза мусора. Среди причин: неопытность водителей и несовершенная логистика. Это повлияло на качество оказания коммунальной услуги. Глава региона подчеркнул, что из этой ситуации будут сделаны оргвыводы. Он также поручил министерству жилищно-коммунального хозяйства произвести перерасчет за некачественно оказанную услугу и должным образом проинформировать об этом людей.

По словам Михаила Дегтярева, в схеме регоператора не было учтено около 400 мест вывоза мусора, а многие контейнерные площадки не соответствовали нормам. Это стало одной из причин сбоев в работе в начале июля.
«В ближайшее время мы закупим новые контейнерные площадки европейского стандарта. Это должно повысить скорость сбора отходов. Первые дни показали, что ранее часть отходов вывозилась на нелицензированные полигоны и кто-то на этом хорошо зарабатывал. С приходом регоператора ситуацию удалось переломить. Теперь отходы вывозятся под присмотром властей, прокуратуры и общественности исключительно на лицензированный полигон в Ситу. Следующий этап – переработка - регоператор должен заключить соглашение с Российским экологическим оператором и получить средства на строительство новых объектов. Реформа состоялась, сложности, которые возникли - проанализированы», - отметил Михаил Дегтярев.

По его словам, до 1 августа работа регионального оператора по вывозу ТКО должна быть окончательно отлажена, региональное министерство ЖКХ докладывает главе региона о ситуации в ежедневном режиме. Также Михаил Дегтярев напомнил, что по инициативе краевых властей, жители как многоквартирных, так и частных домов, обслуживаемых оператором, будут оплачивать услугу по льготному тарифу. Размер платы составит 5 рублей с одного квадратного метра. Это минимальная цена при условии, что плата по экономически обоснованному тарифу составляет от 6,5 до 8 рублей. Разница будет компенсирована из средств краевого бюджета.

Также по теме:
☀️ +24 +28°C
Мы в соцсетях
Общественные новости и события города Хабаровска.