Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Плата в квитанциях за вывоз мусора выросла в Хабаровске

В минЖКХ края подвели первые итоги анализа платы в квитанциях за вывоз мусора.
Плата в квитанциях за вывоз мусора выросла в Хабаровске

Причина, по которой по многим домам плата за вывоз мусора выросла, заключается в том, что расходы за вывоз мусора были занижены и годами не пересматривались.

С 1 января 2021 года "мусорная" реформа в Хабаровском крае была приостановлена, чтобы предотвратить рост коммунальных платежей в регионе. Опасения оправдались – у части жителей Хабаровска и района имени Лазо с приходом регоператора по ТКО плата за "коммуналку" выросла. К такому выводу пришли в министерстве жилищно-коммунального хозяйства края после анализа жилищных квитанций.
- Министерство ЖКХ края сейчас рассматривает обращения жителей и анализирует квитанции, выставленные в январе. К сожалению, не все управляющие компании предоставили информацию. Но специалисты уже проверили часть компаний, которые обслуживают более 2 тысяч домов в Хабаровске, чтобы сделать предварительные выводы по ситуации, - сообщили в ведомстве.

Управляющие компании по-разному подошли к исключению расходов за вывоз мусора из своих тарифов. В целом их можно разделить на четыре группы: одни убрали суммы равные тарифу регоператора (4,03 рубля за кв. метр), другие – даже больше, третьи – исключили меньше, последние – оставили плату за содержание без изменений. При этом в первом случаем плата жителей за ЖКУ не изменилась, расходы на вывоз мусора просто перешли из одной квитанции в другую или были выделены в отдельную строку, то есть итоговая сумма осталась той же, что и до реформы. По такому сценарию пошли, например, компании "Авангард-Сервис", "Жилищная инициатива" и другие.

Некоторые УК исключили из своих тарифов и большие суммы. Так произошло в тех домах, где в содержании жилья расходы на вывоз мусора превышали тариф регоператора (от 4,18 до 8,33 рублей с квадрата). В этом случае "коммуналка" стала меньше. Например, в доме 62 по улице Ленинградской до прихода регоператора жители платили "управляйке" за ТКО 7,15 рублей с кв. метра. УК "Региострой" полностью исключила эти расходы, и жители получили экономию.

Но были и варианты, при которых плата за ЖКУ выросла.
- Основная причина, по которой по многим домам плата за ТКО в декабре 2020 года выросла, заключается в том, что по ним в тарифах УК расходы за вывоз мусора были занижены (от 0,4 до 4,01 рубля с квадрата) и годами не пересматривались. Управляющие компании не могли увеличить их самостоятельно, это можно сделать только по решению собственников. При этом многие платили перевозчикам значительно больше за вывоз мусора: кто-то за счет средств на другие работы по дому, кто-то за счет прибыли. Поэтому с приходом регоператора по ТКО некоторые управляющие компании исключили именно такие заниженные суммы из платы за содержание жилья. Это и вызвало повышение платы за ЖКУ, - отметил министр жилищно-коммунального хозяйства края Дарий Тюрин.

По словам министра, есть и такие дома, где собственники сами решили оставить плату за содержание жилья без изменений. Они проголосовали, чтобы те средства, что раньше шли на вывоз мусора, были направлены на благоустройство, текущий ремонт или другие работы. В таких случаях плата за ЖКХ тоже выросла, но это осознанное решение собственников, управляющие компании подтвердили его протоколами.

Кроме того, в министерство поступило много обращений жителей о том, что управляющие компании заключают договоры с перевозчиками, которые не имеют лицензии или вывозят мусор не на законный полигон. Их услуги, конечно, стоят дешевле, но при этом растет количество несанкционированных свалок, что ухудшает санитарное состояние территорий и вредит экологии. Министерство ЖКХ уже составило перечень таких компаний. Этот список будет направлен в прокуратуру для проведения проверки по ним.

Чтобы избежать такой ситуации, ведомство рекомендует жителям внимательно изучить свои квитанции и запросить у управляющих компаний расшифровку состава платы за содержание жилья.
- Важно понимать, что если расходы на вывоз мусора меньше обоснованного тарифа (4,03 руб/кв.м), то вероятно, перевозчик вывозит мусор на несанкционированную свалку. Поэтому собственникам, чтобы точно понимать, сколько они платят за мусор, и быть уверенными, что его вывозят на полигон, необходимо провести общее собрание. На нем установить размер платы за содержание жилого помещения, в том числе за ТКО, и выступить с предложением заключить договор на вывоз ТКО с организацией, имеющей лицензию на этот вид деятельности, - добавил министр.

Отметим, министерство ЖКХ края продолжает анализировать ситуацию с исключением стоимости вывоза мусора из жилищных квитанций при переходе на новую систему обращения с отходами. К вопросу подключились органы прокуратуры и другие надзорные и контрольные структуры. Власти края планируют разобраться с каждым случаем некорректного исключения расходов на ТКО из платы за содержание жилья.

Также по теме:
☀️ +13 +19°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Общественные новости и события города Хабаровска.