Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Режим ЧС федерального уровня введен в Хабаровском крае из-за лесных пожаров

Он позволит привлекать дополнительные силы на тушение очагов, охвативших в регионе сразу несколько районов.
Режим ЧС федерального уровня введен в Хабаровском крае из-за лесных пожаров

Федеральное агентство лесного хозяйство сообщило о введении в Республике Саха (Якутия) и Хабаровском края режима ЧС федерального уровня. Решение было принято из-за осложнения в регионах пожароопасной обстановки в лесах. Уровень федерального реагирования на ЧС позволит привлекать на тушение дополнительные силы, если этого потребует оперативная обстановка. Сейчас в Хабаровском крае природными пожарами охвачено сразу несколько северных районов: Аяно-Майский, Охотский, Тугуро-Чумиканский. Возгорания действуют преимущественно в труднодоступной гористой местности, а для тушения требуется постоянная переброска сил на большие расстояние и помощь авиации.
- Ситуация с пожарами в северных районах сложная. Синоптики не обещают изменения погодных условий, способных упростить сложившееся положение дел. Поэтому режим ЧС введен очень вовремя, – отметил министр лесного хозяйства и лесопереработки края Максим Гулько.

Напомним, неделей ранее губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев обратился к Рослесхозу с просьбой ввести федеральный режим ЧС из-за лесных пожаров. Федеральное ведомство проанализировало ситуацию, после чего представило свою заключение на правительственную комиссии по ЧС. В крае есть два критерия для введения режима ЧС федерального значения: действие более 7 суток с момента обнаружения крупного лесного пожара на особо охраняемой природной территории федерального значения и действие более 7 суток режима чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера на территории субъекта. Стоит отметить, что федеральный режим ЧС был введен по упрощенной схеме, которую власти опробовали в этом году. В Хабаровском крае федеральный режим ЧС в лесах будет действовать впервые.

Что касается текущей ситуации с пожарами, то за прошедшие сутки в крае было ликвидировано 4 возгорания на площади 6277 га. А с конца прошлой недели пожарные уже потушили 16 пожаров.
- На утро среды лесопожарные формирования тушат масштабное возгорание площадью 570 га в 7,7 км от поселка Джигда в Аяно-Майском районе. На месте работают 50 парашютистов-десантников Дальневосточной авиабазы. Ликвидация ведется и с помощью вертолета МИ-8, который заливает с воздуха кромку очага. Другой не менее сложный пожар ликвидируют в 6 км от метеостанции Курун-Урях в том же районе. Там работают 22 сотрудника. Пожар двигался в сторону вахтового поселка, но угроза была снята, - добавил Максим Гулько.

Всего с начала пожароопасного сезона в лесах Хабаровского края возникло 454 возгорания на общей площади свыше 450 тысяч га. Из-за стихийных грозовых пожаров площадь возгораний превысила прошлогодний показатель в несколько раз. Сейчас во время режима ЧС в регионе действует запрет на посещение лесов. Пожарные просят не оставлять без внимания обнаруженные пожары и оперативно сообщать о них на "горячую линию": 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный). Также информацию можно передать с помощью специального мобильного приложения "Берегите лес".

Также по теме:
☀️ +24 +28°C
Мы в соцсетях
Общественные новости и события города Хабаровска.