Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Режим ЧС введен в Хабаровском крае

Уровень Амура у Хабаровска достиг отметки неблагоприятного явления.
Режим ЧС введен в Хабаровском крае

Правительство Хабаровского края ввело режим чрезвычайной ситуации на территории региона. Введение режима продиктовано сложной гидрологической обстановкой на Амуре.
"Вводим режим ЧС в связи с осложняющейся паводковой обстановкой в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Хабаровском, Комсомольском, Амурском, Нанайском, Ульчском и Николаевском районах", — сообщил Михаил Дегтярев.

По данным Дальневосточного УГМС, по состоянию на утро 7 августа 2021 года уровень Амура дополнительно поднялся ещё на четыре сантиметра до отметки неблагоприятного явления – 450 см. В течение ближайших суток существенного изменения уровня воды не ожидается. В тоже время у Комсомольска-на-Амуре подъем уровня воды составил 15 см. Таким образом, у Города юности Амур достиг отметки 429 см.

На реке Бурея в Верхнебуреинском районе пик паводка прошел 5 августа с максимальной отметкой 976 см. В дальнейшем специалисты прогнозируют спад уровня воды. По состоянию на утро 7 августа 2021 года у села Усть-Умальта уровень составил 642 см, спад на 33 см. У села Усть-Ниман - 820 см, спад на 59 см за сутки (неблагоприятное явление - 850; опасное - 1100). Подтопленных территорий нет.

На островной части Хабаровска по-прежнему в зоне паводка остаются 380 дачных участков. Однако вода стремительно покрывает дорожки и заходит уже на сами земельные наделы. Всего же по прогнозу специалистов в зону воздействия паводка могут попасть порядка полутора тысяч владений. Это подтопление не только паводковыми водами, но и разлившимися из-за высокого уровня реки внутренними водоемами, которых здесь большое количество, и вышедшими на поверхность грунтовыми водами. В Хабаровском районе подтопленным остаётся один земельный участок в населенном пункте Корсаково-2. Вода вышла на дорожное полотно на одном участке внутрипоселковой дороги в посёлке Гайтер Комсомольского района.

Затоплены поймы реки Амур от города Хабаровска до устья, рек Бурея, Амгунь, Тунгуска, Уда на глубину 0,1-3,2 м.

Согласно штормовому предупреждению, прохождение очередного гребня паводка, смещающегося с верхнего течения реки Амур по территории Хабаровского края ожидается у города Хабаровск – 15-17 августа с достижением отметок 600-650 см (опасное явление- 600 см), а у города Комсомольск-на-Амуре – 22-24 августа с отметками 650-700 см (опасное явление – 650 см). Данный прогноз водности будет уточняться специалистами Дальневосточного УГМС по мере формирования паводков и выпадения осадков в верхнем течении реки Амур и бассейнах малых рек Хабаровского края и сопредельных территорий.

Специалисты Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю ведут постоянный мониторинг изменений уровней воды рек в регионе. Совместно с гидрологами Дальневосточного УГМС уточняют обстановку, работают с главами поселений и сменами единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных районов по оперативному обмену информацией.

Уровни воды на реках края по состоянию на 08.00 (хбр) 7 августа 2021 г.:

р. Амур - г. Хабаровск – 450 см (+4 см за сутки), неблагоприятное явление – 450 см, опасное – 600 см.

р. Амур – с. Елабуга – 453 см (+4 см за сутки), неблагоприятное явление – 450 см, опасное – 550 см.

р. Амур - с. Троицкое - уровень 334 см (+5 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 380 см, опасном явлении - 450 см.

р. Амур - с. Малмыж - уровень 385 см (+3 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 450 см. опасном явлении 560 см.

р. Амур - г. Комсомольск-на-Амуре - уровень 429 см (+15 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 450 см, опасном явлении - 650 см.

р. Амур – с. Нижнетамбовское - уровень 527 см (+5 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 650 см, опасном явлении - 850 см.

р. Амур - с. Циммермановка – уровень 473 см (0 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 650 см, опасном явлении - 750 см.

р. Амур - с. Мариинское – уровень 364 см (-3 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 400 см, опасном явлении - 550 см.

р. Амур - с. Богородское – уровень 348 см (+1 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 400 см, опасном явлении - 500 см.

р. Амур - с. Тахта – уровень 464 см (+2 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 500 см, опасном явлении - 550 см.

р. Амур – г. Николаевск-на-Амуре - уровень 177 см (+6 см за сутки), при неблагоприятном явлении - 250 см, опасном явлении - 350 см.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю просит жителей региона соблюдать правила личной безопасности и предпринять меры по сохранения своего имущества. Дачникам в период прохождения паводка покинуть свои участки и не подвергать жизнь опасности. На участках в пониженной местности, вблизи русел рек, пойменных местах следует поднять вещи и иное имущество на возвышенности, верхние этажи. Туристам, рыбакам, охотникам следует в период прохождения паводков воздержаться от выезда на реки, сплавы, в труднодоступную местность.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо звонить на единый номер вызова экстренных служб «112» или телефон пожарно-спасательной службы «101».

ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!

Также по теме:
☀️ +16 +17°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Общественные новости и события города Хабаровска.