Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Особый противопожарный режим введен в Хабаровском крае

МЧС России Главное управление по Хабаровскому краю
Особый противопожарный режим введен в Хабаровском крае

Особые противопожарные режимы введены на юге и в центре Хабаровского края. Жёсткие меры безопасности действуют в 11 муниципалитетах региона.

На сегодняшний день на территории 11 муниципальных образований установлен особый противопожарный режим (Ванинский, Амурский, Бикинский, Верхнебуреинский, Вяземский, Комсомольский Нанайский, Хабаровский районы и район им. Лазо, городские округа Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре). Это предусматривает введение органами местного самоуправления дополнительных мер по предупреждению ландшафтных (природных) пожаров, в частности: запрет на разведение костров, сжигание мусора и сухой растительности, посещение лесов гражданами.

В условиях пожароопасного сезона главам поселений, особенно приближенных к лесным массивам, важно не допустить распространения пожаров на жилые дома и объекты жизнеобеспечения, экономики. Для этого требуется: создание минерализованных полос и противопожарных разрывов; провести; уборку и очистку территорий поселений, домовладений, дорожных полос вдоль дорог от горючих материалов и мусора; обеспечить исправное состояние источников наружного противопожарного пожарное водоснабжения; готовность систем оповещения населения; организовать патрулирование и мониторинг обстановки для оперативного выявления возгораний и их ликвидации; усилить профилактическую работу с населением по соблюдению мер пожарной безопасности и т.д.

Сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС Росси совместно с представителями органов местного самоуправления, председателями дачных обществ, волонтерами постоянно проводят профилактические осмотры территорий, беседуют с гражданами и напоминают им о соблюдении требований пожарной безопасности. Обязанность каждого собственника участка очистить его от сухой травы и мусора, горючих материалов, подготовить первичные средства пожаротушения, емкости с водой.

Стоит отметить, что весенние палы травы и природные пожары происходят чаще всего по вине человека. Это может быть как неосторожность, так и умышленные действия. На уходящей неделе пожарные подразделения более 200 раз реагировали на загорания сухой растительности. Помощь в борьбе с огнём оказывали также добровольцы из числа местного населения, организованные в поселках добровольные пожарные дружины. Все возгорания были оперативно ликвидированы. Угрозы для населенных пунктов не допущено. Прошедшие осадки способствовали стабилизации пожароопасной обстановки в крае.

При установлении лиц, по вине которых произошли возгорания и ландшафтные пожары, на них будут наложены меры административного воздействия, а в ряде случаев предусмотрена уголовная ответственность. Однако не всегда виновника пожара удается найти по «горячим» следам. Поэтому сотрудники Госпожнадзора МЧС России обращаются к гражданам с просьбой не быть равнодушными. Если вы увидели, что кто-то поджигает траву, нарушает требования пожарной безопасности, пресекать такие действия. В случае если вы зафиксировали нарушителя на фото- или видеокамеру, следует передать эти материалы в органы Государственного пожарного надзора для проведения проверки по данному факту.

Напомним, за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная мера ответственности. Согласно установленным нормам ст. 20.4 КоАП РФ на граждан налагается штраф от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей. Если на территории муниципального образования установлен особый противопожарный режим, то сумма взимаемых штрафов увеличивается вдвое. Для граждан это уже будет от 2 до 4 тысяч рублей, должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, а юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей. Если ущерб достиг более 250 тысяч, есть пострадавшие люди, или нанесен ущерб лесным насаждениям на сумму более 10 тысяч рублей, то для виновных лиц наступает уголовная ответственность.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает, что в пожароопасный период следует выполнять следующие требования:

- не разводить костры, не использовать мангалы и другие приспособления для приготовления пищи с применением открытого огня на открытых территориях вне специально оборудованных мест;

- не курить и не бросать горящие спички, окурки, не вытряхивать из курительных трубок горячую золу;

- не стрелять из оружия и не использовать пиротехнические изделия;

- не оставлять в лесных массивах, полях промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;

- не заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, не выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также не курить и не пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;

- не оставлять в лесных массивах, полях бутылки, осколки стекла, другой мусор.

В случае обнаружения возгорания незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!

Также по теме:
🌤 +16 +20°C
Мы в соцсетях
Общественные новости и события города Хабаровска.