Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В Хабаровске появилась улица в честь прославленной летчицы Валентины Гризодубовой

Улица Валентины Гризодубовой
В Хабаровске появилась улица в честь прославленной летчицы Валентины Гризодубовой

В торжественном открытии улицы принял участие мэр краевой столицы Сергей Кравчук. Он поддержал инициативу городского Союза женщин назвать участок пути от улицы Лейтенанта Орлова на восток до улицы 1220 км именем Валентины Гризодубовой.

На церемонию также прибыли представители администрации города, городского Союза Женщин и юнармейцы. Во время торжественной церемонии они вспомнили о подвиге первой женщины, удостоенной звания Героя Советского Союза. 24-25 сентября 1938 года в качестве командира экипажа на самолете АНТ-37 «Родина» вместе с летчицами Полиной Осипенко и Мариной Расковой она совершила беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток. Тем самым экипаж установил мировой женский рекорд дальности полета (за 26 часов 29 минут преодолено расстояние в 6450 километров).
«Имя Валентины Степановны Гризодубовой должно быть увековечено. В ее честь мы назвали улицу в Хабаровске. Это была инициатива городского Союза женщин. Улицы в память о других участницах экипажа - Марине Расковой и Полине Осипенко - уже есть в городе», - сказал мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

На табличке с названием улицы Гризодубовой есть QR-код. Наведя на него камеру телефона, можно перейти на сайт краевого архива и получить полную информацию о прославленной летчице.

Также по теме:
🌤 +19 +22°C
Мы в соцсетях
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.