Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Таблички с QR-кодом (Хабаровск)

На четырех улицах Хабаровска появились исторические QR-коды.
Таблички с QR-кодом (Хабаровск)

Горожане и туристы могут узнать историю памятников архитектуры с помощью смартфона.

Историю домов-памятников Хабаровска любой желающий теперь сможет узнать с помощью мобильного телефона. Министерство культуры края и один из мобильных операторов устанавливают информационные таблички с QR-кодом на старинные здания города.
«Специальное приложение в телефоне работает по принципу фотокамеры. Надо просто навести телефон на QR-код, программа считает его, и вы получите информацию о здании», – сообщил специалист по внешним коммуникациям оператора сотовой связи Алексей Грушевский.

Все таблички установлены на высоте 180 см. Идею поднять их выше, к нумерации дома, как настаивал Центр охраны памятников, решили отклонить, поскольку в этом случае телефон не мог отсканировать штрих-код, и идея лишалась смысла.

В рамках реализации проекта «Улицы Хабаровского края рассказывают…» состоялось открытие QR-кода на здании правительства Хабаровского края. Одновременно в этот же день разместили еще 3 таблички с кодами на фасадах административных зданий в центре города – по улицам Запарина, 76, Калинина, 45 и Фрунзе, 72. До конца года будет установлено еще около 10 табличек в городе и в районах края.

Координаторами и ответственными за реализацию проекта являются Комитет по делам записи актов гражданского состояния и архивов правительства региона и Государственный архив Хабаровского края. QR-коды, размещенные на зданиях, обеспечивают доступ к справочной информации личностях, в честь которых названы улицы. Таким образом жители и гости города могут легко и быстро получать доступ к историческим справкам, узнать больше об истории Хабаровского края.

На сегодняшний день уже проведено QR-кодирование 22 улиц муниципальных образований региона. Размещением информационной таблички на улице Муравьева-Амурского правительство края вносит свой вклад в продвижение проекта.

Табличка с QR-кодом, посвященная Михаилу Федоровичу Панькову, также появилась в Хабаровске

Памятный знак в честь героя Великой Отечественной войны установили на фасаде здания отдела полиции № 4. Оно находится на улице Панькова и до конца 1980-х годов здесь располагалась 3-я школа. На торжественное мероприятие прибыли сотрудники комитета по управлению Центральным районом, правоохранители, ветераны, юнармейцы и ученики гимназии № 3, носящей имя М.Ф. Панькова.
«Эта табличка дает возможность не забыть значимую историю двадцатого века и помнить о великом человеке, кавалере ордена Славы, Михаиле Федоровиче Панькове. Он был учеником 3-ей школы, ныне гимназии № 3. Закончил ее в 1939 году, затем работал на заводе «Дальэнергомаш», в 1941 году был призван в армию, а с 1942-го участвовал в Великой Отечественной войне. Сейчас эти данные можно узнать с помощью смартфона, достаточно навести его на QR-код», – рассказала Ирина Глухова, директор гимназии № 3.

Табличку в память о Михаиле Панькове установили в рамках проекта «Улицы Хабаровского края рассказывают…».
«В Центральном районе будет продолжена работа по открытию таких табличек. Это не просто знаки на стене, а целая история о героях Великой Отечественной войны. Главным образом, это делается для молодежи, чтобы хабаровские школьники и студенты не забывали о подвигах предков», — отметила Тамара Протопопова, председатель комитета по управлению Центральным районом.

Благодаря этому QR-коды можно увидеть на нескольких городских зданиях, которые связаны с прославленными жителями региона и города.
– До конца года будут установлены еще порядка 10 табличек в городе и в районах края. В планах оцифровать каждую улицу, носящую имя героя Великой Отечественной войны, или выдающейся личности. В Хабаровском крае их немало. Информация о них хранится в государственном архиве края, и это является еще одной идеей проекта – показать наше документальное наследие. Улица носит имя выдающегося российского государственного деятеля – генерал-губернатора Восточной Сибири генерал-адъютанта графа Николая Николаевича Муравьева-Амурского, внесшего большой личный вклад в дело присоединения Приамурского края к России и его освоения в середине XIX века, – рассказал Алексей Дорохов, и.о. председателя Комитета по делам записей актов гражданского состояния и архивов правительства края.

Табличка с QR-кодом, посвященная маршалу Малиновскому, появилась в Индустриальном районе

Ее установили на фасаде школы № 85, которая находится на улице, названной в честь великого военачальника. Теперь ученики и их родители с помощью смартфона могут получить всю необходимую информацию о маршале Советского Союза Малиновском. Он долгое время был командующим Дальневосточным военным округом. Ему принадлежит инициатива строительства спортивно-паркового комплекса «Стадион имени Ленина».
«Ребята должны знать, какой разносторонней личностью был Родион Яковлевич Малиновский. Он был участником четырех войн, трижды ранен. Участвовал в параде Победы, писал книги и разговаривал на 3 иностранных языках. Мы бы хотели, чтобы каждый ребенок, проходя мимо, мог ознакомиться с данными об этом прославленном человеке», — рассказала Ольга Богачева, директор школы №85.

На торжественную церемонию открытия памятного знака пришли педагоги и ученики школы, представители ветеранских организаций, военные и глава комитета по управлению Индустриальным районом Мария Матаева. Она сделала акцент на том, что установка подобных знаков на территории района полезна для подрастающего поколения.
«В этом году еще одна табличка появится на улице Рокоссовского на фасаде школы № 49. На следующий год к 9 мая будут установлены еще 13 памятных знаков с QR-кодами», — поделилась Мария Матаева.

Открытие таблички, посвященной маршалу Малиновскому, прошло в рамках реализации проекта «Улицы Хабаровского края рассказывают…». Чтобы узнать информацию о военачальнике, ребятам и их родителям достаточно навести камеру своего смартфона на специальный знак, который откроет на гаджете ссылку с полными данными.

Табличку с QR-кодом установили на одном из домов в микрорайоне Авиагородок

Памятный знак открыли в честь Героя Советского Союза Владимира Георгиевича Кочнева. До начала войны он работал лётчиком Хабаровского аэропорта. В 1942 году был отправлен на фронт. К 1944 году Владимир Кочнев совершил 197 вылетов - осуществлял бомбардировку важных объектов противника. Погиб при выполнении боевого задания в районе Севастополя. Чтобы как можно больше хабаровчан узнали о дальневосточном воине, на фасаде дома по улице Кочнева, 2 решили установить табличку с QR-кодом. В нем зашифрована информация о летчике. Прочитать ее можно с помощью смартфона.

На торжественную церемонию открытия памятного знака пришли председатель комитета по управлению Железнодорожным районом Роман Брюханов, ветераны и ученики школ микрорайона Авиагородок.
«Я надеюсь, что такие знаки продолжат появляться в нашем городе. Это вызовет интерес у хабаровчан к истории улиц, на которых они проживают. Это прежде всего полезно для подрастающего поколения», - сказал Роман Брюханов.

Открытие таблички, посвященной Герою Советского Союза Владимиру Георгиевичу Кочневу, прошло в рамках реализации проекта «Улицы Хабаровского края рассказывают…». Чтобы узнать информацию о дальневосточном летчике достаточно навести камеру своего смартфона на специальный знак, который откроет на гаджете ссылку с полными данными.

Табличка с QR-кодом в честь маршала Рокоссовского появилась в Хабаровске

Ее разместили на фасаде здания школы №49 имени героев-даманцев в Индустриальном районе.

В торжественном мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители комитета по управлению Индустриальным районом, сотрудники КГБУ «Государственный архив Хабаровского края», а также школьники.

Константин Рокоссовский дважды Герой Советского Союза, кавалер ордена «Победа», единственный в истории СССР маршал двух стран: Советского Союза и Польши. В честь него названа улица в Индустриальном районе краевой столицы.

Установка таблички прошла в рамках реализации проекта «Улицы Хабаровского края рассказывают…». Чтобы узнать информацию о военачальнике, ребятам и их родителям достаточно навести камеру своего смартфона на специальный знак, который откроет на гаджете ссылку с полными данными о военачальнике.

Для справки:
В Хабаровском крае почти 8 тысяч улиц и переулков. Около 120 из них названы именами героев Великой Отечественной войны и войны с Японией, свыше 80 – именами героев Гражданской войны на Дальнем Востоке, а также десятки улиц носят имена выдающихся и знаменитых людей, внесших вклад в становление и развитие дальневосточного региона.

Историческим является и здание правительства Хабаровского края, построенное по проекту московского института. Место для будущего правительственного здания было выбрано лично первым секретарем Хабаровского крайкома КПСС Алексеем Клементьевичем Черным. Строительство велось на протяжении 9 лет.

Также по теме:
🌤 🌨 -12 -10°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
История города Хабаровска, информация и публикации о городе.