Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Таблички с QR-кодом (Хабаровск)

На четырех улицах Хабаровска появились исторические QR-коды.
Таблички с QR-кодом (Хабаровск)

Горожане и туристы могут узнать историю памятников архитектуры с помощью смартфона.

Историю домов-памятников Хабаровска любой желающий теперь сможет узнать с помощью мобильного телефона. Министерство культуры края и один из мобильных операторов устанавливают информационные таблички с QR-кодом на старинные здания города.
«Специальное приложение в телефоне работает по принципу фотокамеры. Надо просто навести телефон на QR-код, программа считает его, и вы получите информацию о здании», – сообщил специалист по внешним коммуникациям оператора сотовой связи Алексей Грушевский.

Все таблички установлены на высоте 180 см. Идею поднять их выше, к нумерации дома, как настаивал Центр охраны памятников, решили отклонить, поскольку в этом случае телефон не мог отсканировать штрих-код, и идея лишалась смысла.

В рамках реализации проекта «Улицы Хабаровского края рассказывают…» состоялось открытие QR-кода на здании правительства Хабаровского края. Одновременно в этот же день разместили еще 3 таблички с кодами на фасадах административных зданий в центре города – по улицам Запарина, 76, Калинина, 45 и Фрунзе, 72. До конца года будет установлено еще около 10 табличек в городе и в районах края.

Координаторами и ответственными за реализацию проекта являются Комитет по делам записи актов гражданского состояния и архивов правительства региона и Государственный архив Хабаровского края. QR-коды, размещенные на зданиях, обеспечивают доступ к справочной информации личностях, в честь которых названы улицы. Таким образом жители и гости города могут легко и быстро получать доступ к историческим справкам, узнать больше об истории Хабаровского края.

На сегодняшний день уже проведено QR-кодирование 22 улиц муниципальных образований региона. Размещением информационной таблички на улице Муравьева-Амурского правительство края вносит свой вклад в продвижение проекта.

Табличка с QR-кодом, посвященная Михаилу Федоровичу Панькову, также появилась в Хабаровске

Памятный знак в честь героя Великой Отечественной войны установили на фасаде здания отдела полиции № 4. Оно находится на улице Панькова и до конца 1980-х годов здесь располагалась 3-я школа. На торжественное мероприятие прибыли сотрудники комитета по управлению Центральным районом, правоохранители, ветераны, юнармейцы и ученики гимназии № 3, носящей имя М.Ф. Панькова.
«Эта табличка дает возможность не забыть значимую историю двадцатого века и помнить о великом человеке, кавалере ордена Славы, Михаиле Федоровиче Панькове. Он был учеником 3-ей школы, ныне гимназии № 3. Закончил ее в 1939 году, затем работал на заводе «Дальэнергомаш», в 1941 году был призван в армию, а с 1942-го участвовал в Великой Отечественной войне. Сейчас эти данные можно узнать с помощью смартфона, достаточно навести его на QR-код», – рассказала Ирина Глухова, директор гимназии № 3.

Табличку в память о Михаиле Панькове установили в рамках проекта «Улицы Хабаровского края рассказывают…».
«В Центральном районе будет продолжена работа по открытию таких табличек. Это не просто знаки на стене, а целая история о героях Великой Отечественной войны. Главным образом, это делается для молодежи, чтобы хабаровские школьники и студенты не забывали о подвигах предков», — отметила Тамара Протопопова, председатель комитета по управлению Центральным районом.

Благодаря этому QR-коды можно увидеть на нескольких городских зданиях, которые связаны с прославленными жителями региона и города.
– До конца года будут установлены еще порядка 10 табличек в городе и в районах края. В планах оцифровать каждую улицу, носящую имя героя Великой Отечественной войны, или выдающейся личности. В Хабаровском крае их немало. Информация о них хранится в государственном архиве края, и это является еще одной идеей проекта – показать наше документальное наследие. Улица носит имя выдающегося российского государственного деятеля – генерал-губернатора Восточной Сибири генерал-адъютанта графа Николая Николаевича Муравьева-Амурского, внесшего большой личный вклад в дело присоединения Приамурского края к России и его освоения в середине XIX века, – рассказал Алексей Дорохов, и.о. председателя Комитета по делам записей актов гражданского состояния и архивов правительства края.

Для справки:
В Хабаровском крае почти 8 тысяч улиц и переулков. Около 120 из них названы именами героев Великой Отечественной войны и войны с Японией, свыше 80 – именами героев Гражданской войны на Дальнем Востоке, а также десятки улиц носят имена выдающихся и знаменитых людей, внесших вклад в становление и развитие дальневосточного региона.

Историческим является и здание правительства Хабаровского края, построенное по проекту московского института. Место для будущего правительственного здания было выбрано лично первым секретарем Хабаровского крайкома КПСС Алексеем Клементьевичем Черным. Строительство велось на протяжении 9 лет.

Также по теме:
🌤 +14 +15°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
История города Хабаровска, информация и публикации о городе.