Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Производство замещающих зарубежные аналоги лекарств расширяется в Хабаровске

Только за прошлый год ОАО «Дальхимфарм» наладило выпуск пяти таких препаратов.
Производство замещающих зарубежные аналоги лекарств расширяется в Хабаровске

Предприятия Хабаровского края продолжают расширять реализацию программ импортозамещения. Так, единственное на Дальнем Востоке фармацевтическое предприятие ОАО «Дальхимфарм» наращивает производственные мощности, осваивает и выпускает новые лекарственные препараты. Многие из них являются достойной заменой зарубежным аналогам. Вместе с краевыми журналистами работу предприятия оценили заместитель министра промышленности и торговли края Сергей Афанасьев и член регионального штаба ОНФ, главный внештатный клинический фармаколог минздрава края Салават Сулейманов.
– Мы выпускаем более 170 наименований лекарственных средств, в том числе около 90 наименований жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. За прошлый год завод освоил пять новых препаратов, которые входят в список импортозамещающих: «Зиваксилит», «Моксифлаксоцин», «Тетопрофен», «Хлорпромазин», «Циклосерин», – рассказала исполнительный директор ОАО «Дальхимфарм» Ирина Гусева.

Недавно на предприятии было построено два новых цеха. Там уже установлено все необходимое производственное оборудование, идут пуско-наладочные работы. В планах до конца года запустить в этих цехах таблетное производство. При этом новое оборудование имеет ряд преимуществ – дополнительный контроль качества и возможность производить практически любые виды таблеток. Это дает возможность заводу и в дальнейшем расширять свой ассортимент. Уже известно, что часть из выпускаемой предприятием продукции станет заменой зарубежным аналогам.

На сегодняшний день завод обеспечен заказами, а склады заполнены качественной продукцией. Также на предприятии сформирован достаточный запас медицинских ампул – минимум на 10 месяцев – для выпускаемых препаратов. Поддержку в организации поставок таких ампул из КНР заводу оказывает министерство промышленности и торговли края.
– В прошлом году завод произвел продукцию на сумму свыше 3 млрд рублей. Из этого объема около 10% идет на рынок Дальнего Востока, остальное – в западные регионы и страны СНГ. Связано это с тем, что каждое крупное фармацевтическое производство имеет свою специализацию на определенной номенклатуре лекарственных препаратов и производит их не на один регион, а на всю страну. В среднем наш завод добавляет в свою линейку по 3–5 новых препаратов, а с учетом новых цехов потенциал импортозамещения предприятия становится еще больше, – прокомментировал заместитель министра промышленности и торговли края Сергей Афанасьев.

Как отметил главный внештатный клинический фармаколог минздрава края, член регионального штаба ОНФ Салават Сулейманов, продукция местного производителя сегодня есть и в аптеках, и в больницах региона, что частично закрывает потребность жителей края в лекарственных препаратах. Остальные лекарства поступают из других регионов и из-за рубежа. При этом, по словам эксперта, жителям региона не нужно опасаться, что эти препараты пропадут с полок аптек. Ситуация с отсутствием некоторых видов лекарств, которая наблюдается в последние недели, временная, и вызвана она необоснованным ажиотажным спросом и изменением логистических цепочек.
– Большинство зарубежных компаний, с которыми работает российская фармация, подтвердили свои обязательства и будут поставлять лекарственные препараты, не обращая внимание на санкционное давление. Российские производители также подтверждают выпуск своих препаратов. На складах у дистрибьюторов есть необходимые запасы. Таким образом, в целом лекарств в стране вполне достаточно. По перечню жизненно необходимых и важнейших препаратов, по заявлениям министра здравоохранения страны, мы обеспечены почти на год, – прокомментировал Салават Сулейманов.

Что касается цен на лекарства, то, как отметил Сергей Афанасьев, правительством Хабаровского края уже направлено обращение в Правительство РФ о субсидировании производителям жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов недополученных доходов, чтобы сохранить эти лекарства доступными для населения, не ухудшив экономическое положение предприятий-производителей.

Также по теме:
🌤 +19 +22°C
Мы в соцсетях
Экономические новости и события города Хабаровска.