Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Мигранты стали уезжать из Хабаровска

Мигранты из Хабаровска
Мигранты стали уезжать из Хабаровска

Из-за падения рубля и нехватки работы мигранты стали уезжать из Хабаровска, рассказали в общинах.

Об оттоке трудовых мигрантов рассказали представители азербайджанской, таджикской, узбекской и казахской диаспор. По их словам, он начался в конце февраля 2022 года после введения санкций против страны.

Среди причин — падение курса рубля, пишет издание. Люди приезжали, чтобы заработать и отправлять деньги домой, а из-за курса это стало невыгодно. Кроме того, стало намного меньше способов отправить деньги.

Сокращается и количество строек и заказов на ремонт из-за роста цен на стройматериалы — в этой сфере тоже много мигрантов.

Масштаб оттока собеседник издания оценить затруднился. По его словам, даже статистика МВД не точна, поскольку учитывает только вставших на учёт приезжих. В ведомстве не ответили на запрос.

Защищающие права представителей диаспор юристы отмечают и другую сложность: многие не могут улететь из России из-за закрытых границ, отменённых рейсов и роста цен на билеты.

Пока бизнес не успел заметить существенной нехватки рабочих рук, рассказали газете в одной из курьерских служб (в этой отрасли тоже заняты мигранты). Среди других сфер, где в будущем может быть сильно заметен отток иностранных рабочих, — строительство, ЖКХ, общепит, ритейл, сервисы доставки.

Также по теме:
🌤 +20 +23°C
Мы в соцсетях
Общественные новости и события города Хабаровска.