Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Модернизация столовых и новые подходы к подаче блюд сделают школьное питание лучше

В Хабаровске прошёл круглый стол с участием родителей школьников и представителей профильных ведомств.
Модернизация столовых и новые подходы к подаче блюд сделают школьное питание лучше

В Хабаровске прошло заседание круглого стола с участием родителей школьников. Его темой стала организация питания детей в школах. Глава минобрнауки региона Виктория Хлебникова рассказала о том, что в крае продолжается работа по модернизации пищеблоков, создаются советы по контролю за качеством питания обучающихся в каждом образовательном учреждении. В них могут вступить все желающие представители родительской общественности.

На сегодняшний день в 373 краевых и муниципальных школах обеспечены горячим питанием более 92% учеников. Детям, обучающимся в первую смену, предоставляется завтрак, во вторую смену – обед. Бесплатно питаются около 66 тысяч учеников начальных классов. Дети с ограниченными возможностями здоровья получают льготное двухразовое питание, а из малоимущих и многодетных семей – один раз в день.
– Питание в школьных столовых организовано согласно санитарному законодательству. Ежегодно в них проводится ремонт и замена устаревшего оборудования. На модернизацию пищеблоков в текущем году выделено около 16 млн рублей. Большое внимание уделяется также и кадровому составу. Школьные повара участвуют в программе повышения квалификации, а для колледжей готовится резерв специалистов по этому профилю, – рассказала Виктория Хлебникова.

Качество приготовленной еды в школах контролируют бракеражные комиссии. Результаты проверок размещаются на официальных сайтах школ, заслушиваются на педагогических советах, совещаниях, родительских собраниях. Кроме того, за организацией питания следит региональный штаб родительского общественного контроля, созданный в соответствии с рекомендациями Министерства просвещения РФ.
– Наши проверки показывают, что в школьных столовых работают квалифицированные повара, а еда действительно вкусная. К сожалению, дети зачастую увлекаются фастфудом и снеками, что формирует у них определенные вкусовые привычки. Мы предложим изменить подход к подаче блюд в школах, чтобы дети ели в них с большим желанием. Для этого будем связываться с представителями Роспотребнадзора и рестораторами края, – отметил председатель штаба родительского общественного контроля Константин Юров.

Также во время работы круглого стола свой опыт в организации питания для школьников презентовали образовательные учреждения Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. С докладом выступила директор АО «Комбинат Питания» Ирина Ильина. Родители высказали свои пожелания, задали интересующие их вопросы.

Напомним, в 2021 году в Хабаровском крае отремонтировано 116 школьных столовых, для 112 пищеблоков приобретено оборудование. На эти цели было направлено около 100 млн рублей. Для школ разработан стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся.

Также по теме:
🌤 +19 +22°C
Мы в соцсетях
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.