Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Власти: запасов детского питания и продуктов первой необходимости достаточно в Хабаровском крае

Запасов детского питания и продуктов первой необходимости в торговых сетях края достаточно.
Власти: запасов детского питания и продуктов первой необходимости достаточно в Хабаровском крае

Ситуация с наличием и ценами на товары детского ассортимента находится на особом контроле краевых властей. Прирост цен наблюдается в диапазоне от 0,41% на сухие молочные смеси до 6,27% на фруктово-ягодные консервы.

Стабилизировать ситуацию на рынке детских товаров в Хабаровском крае поручил правительству региона губернатор Михаил Дегтярев в ходе заседания регионального антикризисного штаба. Первый заместитель председателя правительства региона Мария Авилова провела совещание с представителями оптового и розничного звена этого рынка, в том числе торговых сетей, специализирующихся на детских товарах. В совещании также приняли участие специалисты Управления ФАС и Управления Росздравнадзора по Хабаровскому краю.

Как отметили участники встречи, в условиях санкционных ограничений некоторые производители детского питания испытывают временные трудности с поставками сырья из-за рубежа. Также наблюдается прирост средних розничных цен по всем продовольственным и ряду непродовольственных товаров.

По данным краевого минпромторга, по сравнению с 22 февраля прирост средних розничных цен наблюдается в диапазоне от 0,41% на сухие молочные смеси до 6,27% на фруктово-ягодные консервы. В категории непродовольственных товаров цены на пеленки выросли на 14,2%, на шампунь – на 0,22%. По остальной продукции, попавшей в мониторинг, зафиксировано снижение розничных цен. Так, на соски-пустышки цены снижены на 16,41%, на бутылочки для кормления – на 11,18%, на подгузники – на 8,26%. В сети государственных аптек цены на детские товары не поднимались.

По информации компании «Эй-Пи Трейд» – крупнейшего поставщика такой продукции в регионе - отпускные цены на детские товары не изменялись. Однако по этой линейке были отменены промо-предложения и скидки, что и вызвало рост розничных цен. Аналогичную ситуацию отмечают и представители федеральной сети «Детский мир».
– Повышение цен вызвано отменой промо-предложений, но часть скидок уже возвращается. Например 11 марта, ожидаются промо-предложения на подгузники, так что цены стабилизируются, – рассказал территориальный управляющий сетью магазинов «Детский мир» в г. Хабаровске Илья Орешков.

Спрос на детскую продукцию, возросший в 2,5-3 раза в конце февраля в связи с вводом санкционных мер, также стабилизировался. При этом в оптовой и розничной торговле запасов по детскому ассортименту хватит на 1,5 – 2 месяца. У поставщиков на складах в Москве есть запасы продукции на срок еще до трех месяцев. В наличии имеются товары производства России, Белоруссии, КНР и других стран.

Что касается проблем производителей детского питания с сырьем, то они решаются изменением маршрутов поставок и переориентацией на альтернативных поставщиков. Компания «Нестле» планирует развернуть производство в Вологде. На региональном уровне правительством края также прорабатываются варианты организации детской молочной кухни.
– По поручению губернатора Михаила Дегтярева правительство региона готово оказать все необходимые меры поддержки производителям и поставщикам детского питания и товаров первой необходимости. Но есть одно условие - ответственное отношение бизнеса к ситуации на этом рынке. Недопустимо необоснованное повышение цен и искусственное создание ажиотажного спроса. Сейчас мы совместно с торговыми сетями рассматриваем возможность ограничения розничных цен или введения предельных надбавок на определенный перечень товаров детского ассортимента. Планируем подписать соответствующие соглашения. Аналогичные договоренности также планируются с оптовыми поставщиками. По отдельным товарам, поставляемым из Китая, например, подгузникам, цены на которые напрямую зависят от курса юаня, будем отдельно работать с поставщиками. В целом же ситуация по продукции детского ассортимента находится в крае под особым контролем, – прокомментировала Мария Авилова.

Напомним, в конце февраля правительство Хабаровского края подписало соглашение с крупными торговыми сетями, работающими в регионе, о стабилизации цен на социально значимые продукты. Документ предусматривает введение на выбранный перечень продуктов предельных торговых надбавок не более 10% либо фиксирование цены на минимально возможном уровне. Соглашение позволит поддержать социально незащищенных жителей края и обеспечить высокую доступность товаров повседневного спроса.

Также по теме:
☀️ +5 +8°C
Мы в соцсетях
Общественные новости и события города Хабаровска.