Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Хабаровск признан худшим в рейтинге городов России по качеству жизни

Опубликован рейтинг городов России с самым лучшим качеством жизни.
Хабаровск признан худшим в рейтинге городов России по качеству жизни

Исследование качества жизни в крупнейших городах России по итогам 2021 года провели специалисты Финансового университета при правительстве РФ. Рейтинг городов с наиболее низким качеством жизни возглавили — Хабаровск, Астрахань и Барнаул.

Финансовый университет при Правительстве провел исследования качества жизни в российских городах с населением более 250 тысяч человек и составил рейтинг лучших населенных пунктов.
- Первое место в рейтинге заняла Москва, второе — Санкт-Петербург, третье — Грозный. Также в числе лидеров оказались Магнитогорск, Владимир, Тула, Калуга, Набережные Челны, Белгород и Нижний Новгород. Среди аутсайдеров списка — Хабаровск, Астрахань и Барнаул, - говорится в исследовании.

В исследовании учитывались такие факторы, уровень дохода населения, склонность к миграции, интерес к культурным ценностям (театрам, книгам, музеям), состояние дорог и качество работы общественного транспорта, качество медицины и образования, работа комплекса ЖКХ, условия для предпринимательства, состояние экологии, общая тревожность населения, а также распространенность бытового насилия и травматизма.

Данные о настроениях и оценках условий жизни населения собрали при помощи социологических опросов. Также авторы работы использовали данные Росстата, Банка России и сведения из открытых источников.

Однако, администрация Хабаровска считает, что данные других исследований и результаты международных и российских конкурсов с этой информацией не согласуются.
«Мы исходим из итогов социально-экономического развития города Хабаровска за 2021 год, а они показывают положительную динамику по всем макроэкономическим показателям: на 8 % к уровню 2020 года вырос оборот крупных и средних организаций города Хабаровска; в 1,6 раза увеличился ввод жилья в эксплуатацию (226,8 тыс. кв. м.), за год, не смотря на пандемию, мы не потеряли в количестве субъектов предпринимательства, а напротив, приросли на 0,6 % по отношению к началу 2021 года; в 3,3 раза увеличилось количество самозанятых; к концу 2021 года уровень регистрируемой безработицы вернулся к докризисному значению и составил 0,38 % от экономически активного населения», - рассказал Игорь Михайловский, вице-мэр Хабаровска, первый заместитель Мэра города по экономическим вопросам.

Достижения города Хабаровска признаны экспертным сообществом России. В 2021 году город Хабаровск стал обладателем наибольшего количества дипломов (16), среди городов-участников Международного смотра-конкурса «Город, где хочется жить», обогнав Санкт-Петербург, Пермь и Вологду.

Практики администрации города Хабаровска в области экономики, управления финансами, городского хозяйства, социальной сферы, охраны окружающей среды, образования и многие другие признаны лучшими и будут растиражированы по всем городам России.

По предварительным итогам за 2021 год Хабаровск войдет в тройку лидеров среди городов Сибири и Дальнего Востока. Рейтинг включает 41 показатель, в него включены 15 административных центров Сибири и Дальнего Востока.
«Конечно, это сухая статистика. Важно, как оценивают нас жители города? Интернет-опрос населения города Хабаровска об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления «Голос 27» за 2021 год показал, что удовлетворенность жителей качеством предоставления жизнеобеспечивающих услуг выше пороговых значений, которые установлены Правительством Хабаровского края. Положительные оценки поставили более 80% из числа респондентов, принявших участие в голосовании», - добавил Игорь Михайловский.

Методика составления рейтинга, представленного Финансовым университетом, вызывает множество вопросов (невозможно оценить методику проведенного анализа: какие вопросы задавались? как построена балльная оценка? какова была вариативность ответов и т.д.).

Также по теме:
☀️ -32 -26°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Общественные новости и события города Хабаровска.