Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Новое здание художественного музея в Хабаровске построят к 2024 году

Уникальный культурный проект планируется реализовать в регионе.
Новое здание художественного музея в Хабаровске построят к 2024 году

Одно из ведущих учреждений культуры Хабаровского края - Дальневосточный художественный музей - прирастет новым зданием. Соответствующее поручение губернатора Михаила Дегтярева включено в Стратегию развития региона, представленную им на расширенном заседании правительства края, которое состоялось 8 декабря. Проект планируется реализовать в 2024 году.

В 2021 году Дальневосточный художественный музей отметил свое 90-летие. Коллекция музея насчитывает более 17 тысяч экземпляров, в том числе около 9 тысяч художественных произведений мирового значения. Однако из-за недостатка площадей одновременно выставляется только 5% экспонатов.

Строительство нового здания также необходимо для обеспечения сохранности и безопасности коллекций.
— Мы реализуем этот проект. Достанем из запасников шедевры изобразительного искусства и, наконец, покажем их миру. Мы должны создать условия для экспонирования всей коллекции, сделать ее максимально доступной для жителей края и его гостей. Музей на берегу Амура станет образцом достижений в современном архитектурном проектировании и строительстве. Это будет символ культуры края, который является равнозначной частью общекультурного достояния России, - отметил Михаил Дегтярев.

В новом музее будут созданы идеальные комфортные условия (температурно-влажностный, световой и акустический режимы) для сохранности коллекций. Кроме того, появятся пространство для образовательной деятельности, дискуссионные площадки и арт-пространство.
— Сам по себе проект уникален. Он будет привлекать не только горожан, но и туристов, будет способствовать популяризации культуры и искусства в нашем регионе, — отметил министр культуры Хабаровского края Юрий Ермошкин.

Музею требуется площадь не менее 18 тысяч квадратных метров. При этом площадь нынешнего здания - всего 2240 квадратных метров, а для экспозиции используется лишь 1240 квадратных метров.
— Не каждый российский музей может похвастаться, что в его фондах есть картины Паоло Веронезе, или, например, один из девяти в нашей стране шедевров Тициана. В наших запасниках хранятся уникальные коллекции русского, западного и национального искусства, которые, наконец, в полном объеме смогут увидеть жители краевой столицы и ее гости. — отметила генеральный директор Дальневосточного художественного музея Валентина Запорожская.

Также по теме:
☀️ -31 -30°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.