Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Девять ТЦ закрылись в Хабаровске из-за ограничений по COVID-19

Сотрудники администрации Хабаровска продолжают следить за выполнением рекомендаций Роспотребнадзора.
Девять ТЦ закрылись в Хабаровске из-за ограничений по COVID-19

Протоколы составлены на посетителя без маски в ТЦ «Южный парк»; руководителя кафе, где гости, кушали за столиками; всего в Хабаровске было выявлено 22 нарушения.

В Хабаровске начала месяца проверки провели в 894 объектах торговли.

Как рассказала заместитель начальника отдела городского управления торговли, питания и бытового обслуживания Марина Троскалевская, сейчас рейдовые мероприятия проходят по три раза в неделю. В частности, проверяется соблюдение масочного режима, работа кафе в формате навынос, а также функционирование торговых центров в период локдауна.
«Усиленные мероприятия по объектам торговли проводились на минувшей неделе. Проверили 32 ТЦ, из которых полностью закрыты девять. В остальных работали только аптеки, продуктовые магазины и точки, которым разрешено вести деятельность. Предприятия добросовестно отрабатывают постановление правительства края», — отметила она.

Однако проверки показали, что не все хабаровчане готовы соблюдать масочный режим. Протокол составлен на посетителя продуктового магазина в ТЦ «Южный парк», который наотрез отказался надевать маску. Также в полицию для составления протокола приглашен руководитель одного из популярных кафе, где были обнаружены посетители, трапезничавшие за столиками. Всего было выявлено 22 нарушения, однако они устранялись на месте с максимальной оперативностью.

С 13 ноября в регионе введут дополнительные ограничения из-за распространения COVID-19. По данным регионального минздрава, пик заболеваемости COVID-19 в Хабаровском крае продолжается в течение 17 недель. Регион находится в тройке лидеров среди субъектов РФ по темпу прироста заболевших. Среднесуточный прирост увеличился с 0,3% до 0,5%, что выше среднероссийских показателей. Ежедневно диагноз подтверждается более чем у 500 человек.

С 13 ноября QR-код вакцинированного или переболевшего в течение полугода, справка (сертификат) о вакцинации или перенесенном заболевании потребуются при посещении любого торгового или торгово-развлекательного центра общей площадью 1000 кв. м. и более, требование также распространяется на магазины и крытые рынки торговой площадью 1000 кв. м. и более. В том числе строительные гипермаркеты: «Леруа Мерлен», «Баярд», «СВИФ», «Столичный двор» и другие.

С 13 ноября на дистанционный режим работы должно будет уйти большинство сотрудников (не менее 70%) сферы банковских, финансовых и страховых услуг в случае, если в их организациях вакцинировано менее 80% человек. Минэкономразвития проработает вопрос о поощрении организаций и предприятий, где привито более 90% сотрудников. В свою очередь субъекты малого и среднего предпринимательства с низким (менее 80%) уровнем вакцинации сотрудников могут быть лишены финансовой поддержки.

С 1 декабря QR-код либо справка переболевшего понадобится и всем сотрудникам госструктур. Антиковидную систему пропуска рекомендовано ввести в административных зданиях органов федеральной исполнительной власти и органов местного самоуправления. Сотрудники, у которых есть подтвержденный медотвод, должны быть отправлены с 1 декабря на дистанционный режим работы.

Также по теме:
☀️ -8 -5°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Общественные новости и события города Хабаровска.