Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В Хабаровский край доставят крупную партию экспресс-тестов для выявления COVID-19

Их распределят по государственным медицинским организациям, а также направят в северные районы.
В Хабаровский край доставят крупную партию экспресс-тестов для выявления COVID-19

Более 80 тысяч экспресс-тестов в ближайшее время поступит в лечебные организации края. Решение о дополнительной закупке принял губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев. Выделение средств из резервного фонда уже согласовано с краевым министерством финансов. Тесты для быстрого выявления COVID-19 распределят по государственным медицинским организациям, в первую очередь их направят в северные районы с трудной транспортной доступностью.

Текущую ситуацию по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции накануне обсудили участники заседания краевого оперативного штаба.

Отмечалось, что пока Хабаровский край, по данным Минздрава РФ, не входит в число регионов с наиболее сложной ситуацией по распространению COVID-19. Тем не менее обстановка остается напряженной, еженедельный прирост заболевших составляет около 14%. Это выше, чем в среднем по стране. Отмечается рост заболевших среди детей, беременных и кормящих матерей. В связи с этим вакцину ГамКовикВак (Спутник V) разрешено использовать при кормлении грудью, а также совмещать с вакцинацией от гриппа: последние исследования не подтвердили вреда для здоровья и не зафиксировали снижения эффективности вакцин при одновременном введении. Запасов вакцин в крае достаточно.

В связи с увеличившейся нагрузкой на врачей, заместитель председателя правительства Хабаровского края Евгений Никонов поручил активнее привлекать учащихся медицинских вузов, а также преподавателей профильных образовательных учреждений в помощь медицинским работникам.
– В объявленные выходные дни лечебные учреждения продолжат работу. Мы просим студентов и преподавателей помочь медицинскому персоналу. Врачей необходимо освободить от нагрузки, чтобы они полноценно могли работать в «ковидных» госпиталях. Студенты могут помочь в поликлиниках с приемом плановых пациентов. Я обращаюсь ко всем жителям Хабаровского края. Проведите выходные дни дома. Не нужно устраивать массовые походы к друзьям и родственникам, в театры и торговые центры. Снижение заболеваемости зависит от каждого из нас, медики работают на пределе своих возможностей, – отметил Евгений Никонов.

На сегодняшний день в крае развернуто 2292 койки в «ковидных» госпиталях. Они заполнены более чем на 80%. Дополнительный коечный фонд оборудуют в больницах Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Амурском, имени Лазо и Николаевском районах. Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю рекомендовало возобновить на предприятиях и в жилых домах дезинфекцию в случае регистрации больных COVID-19.
– Сейчас мы наблюдаем мощную четвертую волну заболеваемости, и есть потребность вспомнить алгоритм тех действий, который мы применяли ранее. Это дезинфекция и обследование всех людей, контактировавших с заболевшими, – отметила главный санитарный врач Хабаровского края Татьяна Зайцева.

С 1 ноября в крае начнет действовать система QR-кодов, которые нужно будет предъявлять при посещении объектов культуры и спорта. По поручению штаба в течение ближайших дней должна быть отработана техническая часть работы с QR-кодами.

Также по теме:
☀️ -8 -5°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.