Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Улица названная в честь святого Иннокентия появилась в Хабаровске

Первая улица, названная в честь святого, появилась в Хабаровске.
Улица названная в честь святого Иннокентия появилась в Хабаровске

Участку дороги, находящемуся за Спасо-Преображенским кафедральным собором, присвоили имя святителя Иннокентия (Вениаминова). Улица длиной около 200 метров соприкасается с Кавказской.
«Когда мы подняли документы, этот участок оказался безымянным, поэтому появился хороший повод назвать его в честь Иннокентия (Вениаминова). Его трудами развивалась дальневосточная земля. Он ходил по берегу Амура, совершал сплав с генерал-губернатором Николаем Николаевичем Муравьевым-Амурским и был его сподвижником», - рассказал иерей Георгий Ибрагимов, руководитель отдела образования хабаровской епархии.

Святитель Иннокентий отдал делу просвещения народов Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, Якутии, Хабаровского края 45 лет. Он крестил десятки тысяч людей, строил храмы, при которых основывал школы и сам обучал в них основам христианской жизни. Участие святителя Иннокентия в подписании Айгунского договора в 1858 году, установившего четкие границы между Россией и Китаем, имеет огромную историческую значимость для духовно-нравственного развития народов Приамурья.

В торжественной церемонии открытия улицы в честь святого приняли участие митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий, первый заместитель председателя правительства края Александр Никитин и заместитель мэра Хабаровска по социальным вопросам Елена Лагошина.

Также по теме:
🌤 +19 +22°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Общественные новости и события города Хабаровска.