Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Самые красивые дворы и подъезды выбирают в Хабаровске (2021)

Сегодня, 19 августа, городская комиссия провела первый объезд финалистов общегородского смотра-конкурса «Лучший двор, лучший подъезд».
Самые красивые дворы и подъезды выбирают в Хабаровске (2021)

Конкурс «Лучший двор, лучший подъезд» проходит в Хабаровске. К ознакомлению с объектами Центрального и Индустриального районов подключился первый заместитель мэра Хабаровска по городскому хозяйству Алексей Богданов.

Напомним, что состязание проходит в восьми номинациях: «Лучший двор, благоустроенный жителями многоквартирного дома (до 80 квартир включительно)»; «Лучший двор, благоустроенный жителями многоквартирного дома (более 80 квартир)»; «Лучший двор ТСЖ (ЖСК)»; «Лучшая цветочная клумба (цветник) во дворе многоквартирного дома»; «Лучший подъезд, отремонтированный силами собственников и нанимателей помещений многоквартирного дома»; «Лучший подъезд ТСЖ (ЖСК)»; «Лучший многоквартирный дом (дом образцового содержания)»; «Многоквартирный дом высокой гражданской ответственности».

Двор дома № 15 по улице Льва Толстого, который благоустраивает ТСЖ «Высота», не первый год участвует в состязании. Здесь у подъездов высадили сотни разных и ярких цветов, фасад дома оплетают зеленые лианы, а в тени установлены лавочки. Но больше всего жители дома гордятся небольшим фонтаном, обустройство которого было проведено за счет средств ранее выигранных в рамках одной из номинаций конкурса. По словам одного из инициативных жителей, в случае очередной победы собственники хотят провести устройство водопада на четырехметровой подпорной стенке.

Двор по улице Дзержинского, 39 - не частый гость на разных состязаниях, однако его убранство максимально устраивает всех жителей дома. Здесь разместилась вместительная парковка, есть зона отдыха с аллеей из хвойных и цветущих деревьев и аккуратные детская и спортивная площадки. Большое внимание в доме уделяют снижению коммунальных платежей: на территории налажен раздельный сбор мусора. Пока собирают только макулатуру и пластик, но в перспективе планируют добавить баки под стекло, и, возможно, жестяные отходы.

Ярким примером креативного оформления подъездов может служить дом № 96 на улице Комсомольской. Тут каждый этаж стараются оформить с учетом пожеланий собственников. К примеру, на стенах одной из лестничных клеток стены украшены фотообоями с красочными цветами, на другой — вход в квартиру стилизован под улицы итальянской Венеции.
«Конкурс проводится с 2002 года и нацелен на активизацию и стимулирование жильцов, желающих сделать свои территории более благоустроенными. Мы видим, что с каждым годом интерес к состязанию растет: в 2019-м было 315 заявок, в 2020-м — 376, а в 2021-м – уже 470. Мы рады, что конкурс развивается, и стабильно растет число участников, которые стараются нестандартно подойти к оформлению площадок», — отметил первый заместитель мэра Хабаровска по городскому хозяйству Алексей Богданов.

Объезд финалистов смотра-конкурса продолжится до конца этой недели. Комиссии предстоит посетить все районы. Победители будут определены позднее. Между ними распределят 480 тысяч рублей, а также вручат дипломы и табличку «Многоквартирный дом высокой гражданской ответственности».

Также по теме:
🌤 +14 +15°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.