Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Уровень Амура у Хабаровска приблизился к отметке неблагоприятных явлений

На островной части у города подтоплено 380 дач.
Уровень Амура у Хабаровска приблизился к отметке неблагоприятных явлений

Паводковая обстановка у Хабаровска продолжает ухудшаться. Сегодня уровень Амура возле города вырос до 446 см – почти до отметки неблагоприятных явлений. На островах Большой Уссурийский, Дачный и Кабельный, расположенных на левом берегу реки, активно подтапливает дачи. По состоянию на утро водой там залило 380 участков (+57 за сутки). Этот процесс будет идти по нарастающей, так как вода с каждым днем прибывает.

Как уточнили в Дальневосточном УГМС, в ближайшую неделю приток воды в Амуре ускорится. После дождей в верховьях реки волна паводка проходит сейчас Еврейскую автономную область. Как только она достигнет села Ленинское, где ждут опасных отметок в 950–1050 см, можно будет скорректировать прогноз для Хабаровска. Сейчас специалисты подсчитали, что гребень подойдет к городу 13–15 августа с уровнями 600–650 см, что вызовет подтопления в прибрежной полосе.
– Вчера по поручению Михаила Дегтярева прошло заседание оперативного штаба по борьбе с паводками. Там мы наметили план превентивных мер. В Хабаровске может подтопить 60 частных домов, свыше 1500 тысяч дач на левобережье, детский сад. Поэтому после заседания оперштаба Михаил Дегтярев по видеосвязи из Николаевска-на-Амуре, где он был в рабочей командировке, поставил каждому из краевых ведомств задачи по организации противопаводковых мероприятий. Сейчас администрация города начинает расстановку насосов для откачки воды и отсыпку низких мест. Краевому минстрою поручено с субботы начать отсыпку амурского затона. Перед этим из него выведут все суда. С отметки 530 см у города прекратится движение теплоходов, – сообщили в комитете правительства края по гражданской защите.

Сложной остается обстановка и в Верхнебуреинском районе, где на днях из берегов вновь вышла река Бурея. Местные власти были вынуждены эвакуировать жителей села Усть-Ургал. Подтоплений удалось избежать, но людей на всякий случай перевезли в пункт временного размещения. Сейчас там все еще находятся 24 человека. При этом водой отрезало поселок Софийск. Также после штаба, на котором глава Верхнебуреинского района попросил помощи, по отдельному поручению врио губернатора региона Михаила Дегтярева был организован вылет в Софийск вертолета с продуктами питания. Доставить груз согласилось ГУ МЧС России, так как другого способа на сегодняшний день нет. В Софийск привезут 3-4 тонны продовольствия, что позволит сформировать там запас необходимых продуктов.

Отразить стихию предстоит и в Комсомольске-на-Амуре, куда «большая вода» придет позже, но с более высокими отметками – до 700 см. Подготовка к паводку там уже началась. Местные власти в очередной раз перепроверят все гидротехнические сооружения и проведут отсыпку низких мест. К городу Юности основная волна подойдет к 20–22 августа.

Также по теме:
☀️ +16 +17°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.