Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Трутнев возглавит комиссию по ликвидации последствий ЧС на Дальнем Востоке

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Трутнев возглавит комиссию по ликвидации последствий ЧС на Дальнем Востоке

Премьер-министр России Михаил Мишустин своим распоряжением утвердил состав правительственной комиссии по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на Дальнем Востоке. Ее председателем назначен вице-премьер – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. О подписании соответствующего документа Михаил Мишустин сообщил на совещании в Южно-Сахалинске.

В комиссии также представлены главы дальневосточных субъектов. Структура будет координировать усилия федеральных, региональных властей и организаций, задействованных в устранении последствий ЧС.
– Хотел бы обратиться к главам регионов с просьбой мобилизовать все усилия, чтобы помочь пострадавшим людям, и попросил бы вас контролировать этот вопрос лично. Сделать предстоит многое и в максимально сжатые сроки. В таких ситуациях главное – это оперативность принимаемых решений, и речь идет о жизнях людей, – подчеркнул Михаил Мишустин.

Он отметил, что необходимо сосредоточиться на вопросах выплаты компенсации людям и восстановлении инфраструктуры, ускорить работы по строительству гидротехнических сооружений, поддержке пострадавших отраслей, в частности сельского хозяйства.
– У нас уже был в 2013 году такой же паводок, масштабный, большой. Как сегодня подчеркнули коллеги из регионов, уровень паводка этого года существенно выше. Тем не менее в 2013 году пострадало более 220 тысяч человек, общий объем ущерба превысил 42 млрд рублей. В этом году 12,9 тысячи человек и расчетный объем ущерба – 7,9 млрд рублей. Это в разы меньше и для людей, и для финансовых последствий. Почему получилось так? Потому что более четко сработало министерство природных ресурсов. Вовремя дали прогноз, и была частично, но все-таки в значительной части выполнена работа по строительству гидротехнических сооружений. Эту работу обязательно надо завершить, – подчеркнул Юрий Трутнев.

В Хабаровском крае предварительный ущерб от последнего паводка в Верхнебуреинском районе составляет более 290 млн рублей. Муниципальные комиссии обследовали в двух подтопленных поселениях около 90 жилых домов, от местных жителей поступило 518 заявлений на оказание единовременной материальной и финансовой помощи за утрату имущества первой необходимости. Дополнительно принято 111 заявлений от отдельных категорий граждан, имеющих право на единовременную материальную помощь. Это люди пожилого возраста, люди с ограничениями по здоровью, малоимущие семьи и другие. Из них 5 человек уже получили выплаты, на остальных оформляются документы.

В первые дни после паводка помощь от властей и спасателей получили свыше 200 жителей подтопленных территорий. Вопросы ликвидации последствий паводка в Верхнебуреинском районе сейчас находятся на особом контроле правительства региона и лично врио губернатора края Михаила Дегтярева.

Также по теме:
☀️ +16 +17°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Сводка происшествий и событий в Хабаровске.