Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В Хабаровске предлагают создать несколько памятных скверов

Общественная палата Хабаровска предлагает создать в городе несколько памятных скверов.
В Хабаровске предлагают создать несколько памятных скверов

Хабаровск может получить новые центры притяжения. Их предлагают построить общественники. Здание по адресу Калинина, 72 знают, наверное, все хабаровчане – предприниматель Валерий Хидиров когда-то восстановил его буквально по брёвнышку. И вот теперь он предлагает рядом с памятником истории создать сквер А. П. Чехова и установить в нём памятник писателю.
«Мы получим центр притяжения, где можно будет проводить Чеховские вечера, литературные встречи, награждения меценатов, так как Чехов сам был меценатом. Сейчас планируем выйти на мэрию, на мэра Хабаровска и решить вопрос о статусе будущего сквера. Сейчас это место используется как стихийная стоянка», - рассказал предприниматель Валерий Хидиров.

Меценаты Хабаровска готовы вложить собственные финансовые средства для создания чеховского сквера и самостоятельно потом за ним ухаживать. Второй сквер может появиться на пересечении улицы Волочаевской и Уссурийского бульвара. Он будет посвящён пожарным, которые погибли при исполнении своего профессионального долга. С такой инициативой на мэра Хабаровска Сергея Кравчука вышел городской Совет ветеранов войны и труда, инициативу поддержал и начальник главного управления МЧС по Хабаровскому краю Матвей Гибадулин.
«По всей стране этот вопрос актуален, такие скверы должны быть – скверы памяти пожарных, погибших при исполнении. В этом и есть патриотическое воспитание молодёжи. Например, в последнюю неделю апреля мы вспоминаем и тех пожарных, которые погибли в Чернобыле, при других авариях и катастрофах. Должно быть место, куда можно привести молодёжь, где можно вручать награды, принимать присягу - это прививало бы любовь к профессии пожарного, спасателя», - высказался в поддержку проекта Павел Троценко, председатель городского Совета ветеранов войны и труда, член Общественной палаты Хабаровска.

Аллею спортивной славы предлагают создать на том участке Амурского бульвара, который ведёт к центральному входу на Набережную и соседствует с Дальневосточной Академией физической культуры.
« У нас очень много заслуженных тренеров, заслуженных деятелей физкультуры и спорта и как раз сама идея аллеи спортивной славы в том, чтобы рассказать не только о спортсменах действующих, но и о ветеранах спорта, о тех людях, которые вкладывали в спорт всю свою жизнь. Амурский бульвар – это в принципе спортивный бульвар! Ну а расположение у Академии физической культуры гарантирует, что за аллеей всегда будет, кому ухаживать, это будут делать студенты!» - рассказал Сергей Галицын, председатель Общественной палаты Хабаровска.

Общественная палата города Хабаровска по всем трём объектам сделает запрос в городской Департамент архитектуры, строительства и землепользования и будет ждать заключения о возможности реализации своих проектов.

Также по теме:
☀️ +2 +5°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.