Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Улучшить благосостояние людей на Дальнем Востоке России можно, только развивая его экономику

Об этом вице-премьер заявил в ходе пленарной дискуссии на форуме "ProДФО – Хабаровский край".
Улучшить благосостояние людей на Дальнем Востоке России можно, только развивая его экономику

Полномочный представитель президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев принял участие в пленарной дискуссии «Будущее ДФО: создаем пространство для самореализации и работы молодежи» на форуме «ProДФО – Хабаровский край». Мероприятие, в котором приняли участие делегации 10 регионов Дальнего Востока, стартовало сегодня в Хабаровске. Вице-премьер отметил, что создание новых рабочих мест в регионах федерального округа остаётся одним из приоритетных направлений в развитии восточных территорий страны.
- Сегодня Дальний Восток - лидер в РФ по производственным инвестициям. Стали привлекать деньги в строительство новых предприятий и получили эффект: отток с Дальнего Востока сократился в 4 раза. Для того чтобы округ развивался было принято 57 федеральных законов. Такого внимания к регионам Дальнего Востока в новейшей истории не было, - подчеркнул Юрий Трутнев.

По словам полпреда, эффективность бюджетных инвестиций в ДФО самая высокая и таких показателей больше по стране нет.
- Мы научились привлекать инвестиции. Но это не значит, что нужно почивать на лаврах, - отметил вице-премьер.

При этом Юрий Трутнев отметил, что для обеспечения комфортной жизни молодёжи в ДФО федеральные власти продолжат работу в области создания социальной инфраструктуры, отставание развития которой от западной части страны никто не отрицает.

Относительно досуга для молодых людей прозвучал вопрос из Амурской области о строительстве многофункциональных центров развития молодежи в и увеличения финансирования на малобюджетные спортивные комплексы. Они показали свою эффективность в небольших населённых пунктах, например, Еврейской автономной области.

Юрий Трутнев принял данные предложения в работу и пообещал обратить внимание на решение этих вопросов.

Представители медиа ДФО обратили внимание на сильное подорожание жизни на Дальнем Востоке, которое «съедает» положительный эффект от более высоких средних заработных плат в целом по России.

Комментируя эту проблему Юрий Трутнев сообщил:
- Надо делать так, чтобы руководители, собственники предприятий следили за темпами роста заработной платы, и увеличивали их не менее темпов инфляции. Чтобы реальная покупательная возможность людей не падала. Этим точно надо заниматься, я обязательно такие предложения на рассмотрение Председателя Правительства Михаила Владимировича Мишустина вынесу.

В ходе дискуссии Трутнев также коснулся такой темы как искусственное сдерживание роста цен. Он ответил, что подобные шаги противоречат принципам рыночной экономики и скорее уведут её во времена СССР, чем сделают жизнь дальневосточников лучше. По словам полпреда, увеличить уровень благосостояние людей на Дальнем Востоке, можно только развивая его экономику.

Также по теме:
🌤 🌧 +18 +20°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Экономические новости и события города Хабаровска.