Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Вице-премьер Юрий Трутнев провел совещание по развитию рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края

На совещании обсудили механизмы распределения квот, развитие рыбопереработки и планы по строительству промыслового флота., Сегодня заместитель председателя Правительства РФ – полномочный
Вице-премьер Юрий Трутнев провел совещание по развитию рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края
Сегодня заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел в Хабаровске совещание по развитию рыбохозяйственного комплекса края. В совещании приняли участие Губернатор Вячеслав Шпорт, представители федеральных ведомств и рыбодобывающих предприятий.
На заседании обсуждался широкий круг вопросов, касающихся развития отрасли. Это – борьба с браконьерством, совершенствование механизмов распределения квот, перспективы рыбопереработки в регионе, планы по строительству промысловых судов.
Рыбохозяйственный комплекс является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей экономики края. По объемам вылова Хабаровский край занимает четвертое место в ДФО и шестое в Российской Федерации.
За последние 5 лет среднегодовые темпы прироста составляют по вылову – 8,2 %, по производству продукции – 5 %, по объему инвестиций – 9,5%. В 2013 году о бъем вылова составил 240 тыс. тонн, производство рыбной продукции – более 200 тыс. тонн, объем инвестиций - 490 млн. рублей. По всем этим показателям наблюдается положительная динамика к уровню 2012 года, а по вылову – это наивысший результат за последние 15 лет.
Увеличение объемов вылова и производства продукции отразилось и на росте среднедушевого потребления рыбной продукции в крае, которое составило в 2013 году 34,2 кг. В 2012 году по данным статистики этот показатель составил 32,8 кг, что почти в 2 раза выше, чем в целом по России.
В то же время, как было отмечено на совещании, существует ряд проблем, которые сдерживают темпы развития отрасли.
Юрий Трутнев в первую очередь обратил внимание на порядок распределения квот. Он подчеркнул, что этот механизм должен стать прозрачным. Также он сделал акцент на развитие рыбопереработки.
«Необходимо сделать так, чтобы большая часть выловленной рыбы перерабатывалась на территории России. Тут не должно быть никаких сдерживающих развитие факторов. Кроме того, те, кто вкладывает в строительство предприятий, должны получать квоты под объемы переработки, вне всякой очереди. Все остальное должно максимально прозрачно разыгрываться на аукционах», - подчеркнул вице-премьер.
Губернатор Вячеслав Шпорт в свою очередь отметил, что у рыбохозяйственного комплекса региона есть хорошие перспективы.
«Если уберем излишние административные барьеры, если дадим преференции рыбопереработчикам, то можно получить хороший эффект. У нас есть, например проработанный проект строительства рыбопромышленного комплекса в ПОЭЗ в Советской Гавани. По нашим оценкам, только объем налоговых поступлений в краевой бюджет от предприятий отрасли в перспективе может вырасти в 2-3 раза. Хабаровский край будет активно участвовать в реализации предложений, выработанных на совещании», - подчеркнул Губернатор Вячеслав Шпорт.
Глава региона также поднял вопрос о модернизации флота и размещении заказов на промысловые суда на верфях Хабаровского края. Кроме того, Губернатор поставил вопрос о необходимости продолжения строительства Николаевского осетрового рыбоводного завода. Вячеслав Шпорт подчеркнул, что средства на эти цели необходимо предусмотреть в ФЦП «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2015 - 2020 годах и на период 2023 года».
Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края
При использовании материалов ссылка на сайт www.khabara.ru обязательна

Также по теме:
🌤 +23 +25°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Экономические новости и события города Хабаровска.