Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Корейцы построят в Приморье рыбный порт

Корейцы построят рыбный порт в Приморье за 11,8 миллиардов рублей.
Корейцы построят в Приморье рыбный порт

Инвесторы из Кореи вложат 11,8 млрд рублей в строительство морского порта "Подъяпольский" в Шкотовском районе Приморского края. Корейская инжиниринговая компания Hyein E&C уже завершила разработку предварительного ТЭО проекта. После строительства порта Корея сможет замкнуть на себя часть потока рыбы с Дальнего Востока РФ, отобрав его у Китая.

Проект предполагает создание морского порта "с нуля". Площадь территории, на которой будет находиться комплекс, составит порядка 50 гектаров.

Новый порт будет специализироваться на перевалке рыбной продукции и смешанных грузов общим объемом до 1,2 млн тонн в год. В том числе проект предусматривает создание холодильных мощностей для единовременного хранения 25 тыс. тонн рыбной продукции.

На данный момент основные объемы рыбопродукции в Приморье обрабатывает ОАО "Владивостокский морской рыбный порт". Основным владельцем порта является компания "Геотэкс", руководит которой Владимир Катунин, сын экс-совладельца холдинга Evraz Александра Катунина. В настоящее время порт может выгружать до 2 тысяч тонн рыбных грузов в сутки.

Реализация проекта обсуждалась в среду, 14 апреля, на рабочей встрече министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Корея в РФ Ли Сок Пэ.

По данным Минвостокразвития, в 2020 году объем внешней торговли ДФО с Республикой Корея составил $7,7 млрд, снизившись более чем на 23% (экспорт составил $7,1 млрд, импорт — $0,6 млрд). При этом около 40% товарооборота традиционно обеспечивает Дальний Восток.

Также по теме:
🌤 +5 +9°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Экономические новости и события города Хабаровска.