Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В Хабаровске построят новую школу

На заседании Общественной палаты Хабаровска принято принципиальное решение о необходимости строительства школы на улице Свердлова.
В Хабаровске построят новую школу

Краевые и городские власти пришли к мнению, что образовательное учреждение в этом микрорайоне необходимо возводить в кратчайшие сроки. Обсуждение строительства новой школы в границах улиц Демьяна Бедного и Свердлова состоялось накануне в городской Общественной палате. В нем приняли участие общественники, представители региональных и муниципальных властей.

Заместитель мэра по социальным вопросам Елена Лагошина ознакомила присутствующих с текущим положением дел. Она отметила, что правительством РФ поставлена задача наладить учебу во всех школах в одну смену.
«Сегодня в Хабаровске около 15% всех учеников посещают уроки во вторую смену, из-за коронавируса это число в прошлом году выросло примерно на 4%. Сейчас в городе сложилась такая ситуация, что достичь этой цели мы сможем только строя новые школы. По предварительным оценкам, чтобы перевести всех детей в первую смену необходимо 17 объектов», — рассказала Елена Лагошина.

Общеобразовательное учреждение в этом районе позволит разгрузить сразу четыре других №№ 13, 14, 23 и 80. Каждая из этих школ переполнена почти в два раза. Под строительство рассматривается площадка в границах улиц Демьяна Бедного, Свердлова и Краснодарской. В собственности у муниципалитета здесь находится участок в 1,85 гектара, где располагалась ремонтная база МУП «Дорремстрой», которую намеревались приватизировать, но этот процесс был приостановлен по поручению мэра краевой столицы Сергея Кравчука. Еще 0,65 гектаров прилегающей земли находятся в собственности правительства края. Только в случае их объединения возведение типового учреждения на 1100 мест становится возможным.

По словам главного архитектора Хабаровского края Александра Селеменева, участок в 0,65 гектара предусмотрен как компенсационный.
«Наша позиция — решение проблем обманутых дольщиков приоритетно. Механизм выделения компенсационного участка будет похожим на тот, который использовался при достройке дома на Алексеевской. Всего мы предусмотрели 14 участков в городе, которые мы будем резервировать под эти цели. Из них администрация города выделяет три. Среди них площадка рядом с ДВГУПС. Выходом из ситуации вижу обмен землей. Если мэрия найдет аналогичную территорию в 0,65 гектаров, то мы готовы отдать необходимый участок под школу», — сказал он.

В ходе обсуждения стороны впервые сошлись во мнении, что школу на этом месте необходимо строить однозначно.

Подытожил диспут председатель Общественной палаты Хабаровска Сергей Галицын. Он подчеркнул, что благодаря дискуссионной площадке удалось сдвинуть с места решение сложнейшего вопроса.
«Я рад, что стороны обменялись мнениями, услышали друг друга и наметили точки соприкосновения. Надеюсь, что после такого конструктивного диалога не будет долгих бюрократических переписок, а вопрос с обменом участками не затянется», — резюмировал спикер.

Напомним, что в рамках национального проекта «Образование» в Хабаровске в прошлом году завершилось строительство лицея на 800 мест в микрорайоне «Волочаевский городок». Открыть двери для школьников он должен 1 сентября 2021 года. Туда перейдут учиться ребята из школ №№63 и 19, а первые классы будут набраны из детей по месту жительства. Цена вопроса вместе с оснащением составила более 1,3 миллиарда рублей. Финансирование велось из консолидированного бюджета: федерального, краевого и муниципального.

Также по теме:
🌤 +5 +9°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.