Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В Хабаровске началось строительство школы на 1100 мест в микрорайоне «Строитель»

Это первая школа, по которым губернатором Михаилом Дегтяревым были заключены концессии
В Хабаровске началось строительство школы на 1100 мест в микрорайоне «Строитель»

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев заключил соглашение с инвесторами на строительство двух школ на территории региона в рамках концессий, еще три прошли конкурсный отбор, по ним также будут заключаться соглашения. Возведение первого образовательного учреждения началось. Школу построят в одном из самых густонаселенных микрорайонов краевого центра.

На строительной площадке полным ходом идет работа. Концессионером является Восточно-Арктическая Нефтегазовая Корпорация.

Для подготовки котлована под фундамент на объекте задействована тяжелая техника: 5 самосвалов, 2 экскаватора, каток и бульдозер. Сегодня строительный объект посетили заместитель Председателя Правительства края – министр экономического развития и внешних связей Виктор Калашников, заместитель Председателя Правительства по социальным вопросам Евгений Никонов и мэр Хабаровска Сергей Кравчук. Руководители осмотрели площадку и пообщались с концессионером, который реализует проект. Работы ведутся в соответствии с планом. Как отметил Евгений Никонов, после сдачи объекта в микрорайоне «Строитель» будет закрыта тема нехватки мест в детские учреждения.
- Мы получаем что называется микрорайон «под ключ». Напротив будущей школы завершается строительство детской поликлиники, она откроется в этом году, через 200 метров – детский сад и новая школа, которая будет сдана в следующем году. Этот район станет еще более перспективным для молодых семей, - добавил зампред.

Школа в микрорайоне «Строитель» рассчитана на 1100 мест. Заявленная стоимость проекта 1,8 млрд рублей, из них порядка 40% - это средства федерального бюджета. Также в рамках концессионных соглашений в ближайшие несколько лет будут построены школы в микрорайоне «Ореховая сопка» (2100 мест, г. Хабаровск), на улице Демьяна Бедного (1100 мест, г. Хабаровск), одна школа на 550 мест в Комсомольске-на-Амуре и муниципальная школа на 550 мест в поселке Корфовском Хабаровского района. По словам зампреда Правительства региона Виктора Калашникова, механизм концессий дает большие перспективы для развития в целом.
- Программа строительства школ на условиях концессий с привлечением средств частного капитала была инициирована Президентом России Владимиром Путины в прошлом году, это можно назвать беспрецедентным решением. Хабаровский край таким образом получает «пакетом» сразу пять современных образовательных учреждений. При этом строительство любых объектов-это новые рабочие места, налоговые отчисления, повышение спроса на местное производство строительных материалов. Всё это положительно влияет на экономику региона в целом, - отметил Виктор Калашников.

По условиям концессии на этапе строительства федеральный и региональный бюджеты совокупно вкладывают чуть более половины заявленной проектом суммы, остальные средства вносит инвестор. После завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию государство возвращает средства инвестору в течение 13-15 лет. В рамках таких соглашений в городах России запланировано построить в общей сложности 1300 школ, что позволит полностью ликвидировать вторые смены. В этом году в рамках объявленной программы будет сдана первая школа в России - в Забайкальском крае. В Хабаровске открытие школы в микрорайоне «Строитель» запланировано в 2023 году. До конца 2024 года планируется сдать все школы, заявленные в концессионном соглашении.

Также по теме:
☀️ +24 +28°C
Мы в соцсетях
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.