Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В Хабаровском крае врачи скорой помощи перевозят бензин вместе с пациентами

Пациенты жалуются на запах и головную боль в машинах скорых.
В Хабаровском крае врачи скорой помощи перевозят бензин вместе с пациентами

В Хабаровском крае врачи скорой вместе с пациентами перевозят в машинах бензин.

Речь про посёлок Эльбан в Хабаровском крае. Канистры стоят прямо в салоне местных скорых, пациенты жалуются на запах, а водители и врачи — на головную боль к вечеру. Бензин хранится в машинах впрок: за ним приходится ездить на заправку за 32 километра от посёлка, хотя в Эльбане есть своя АЗС "Транс Восток".

Но скорая решила заключить контракт с другой компанией — ННК "Альянс", которая продаёт бензин чуть дешевле. Поэтому теперь медики вовсю занимаются экономией, которая выходит им боком: они закупаются бензином в Амурске и возят домой по 50 литров.
- Вот так и ездим с канистрами. Пары идут. Помимо того что канистры берем, еще же бензин надо оттуда “вытащить”. Вот приезжают в гараж, ставят ее и каждый по десять литров наливает себе. Конечно, люди травятся. Доиграются, взорвемся так когда-нибудь, - рассказал работник скорой помощи.

Отсутствие элементарных мер безопасности может привести к трагедии.
- Мы филиал Амурской ЦРБ, поэтому покупка топлива у нас только через АЗС в Амурске. Это решение руководства. Когда едут туда, везут с собой канистры - чтобы, вернувшись, заправить остальные машины. У нас есть скорая помощь, неотложная помощь, два автомобиля поликлиники. Мы не раз уже писали служебные записки главврачу. Ведь это противоречит всем нормам пожарной безопасности, - прокомментировала Галина Дубоделова, заведующая филиалом больницы в Эльбане.

Каким боком вылезут такие манипуляции, остается только предполагать.

Обновление
Министерство здравоохранения Хабаровского края прокомментировало эту историю:
"Многих пользователей социальных сетей крайне взволновала история с перевозкой бензина в карете скорой помощи, случившаяся в п. Эльбан Амурского района. Нет смысла отрицать, что такой факт был. Он был единичный, и да…действия были вынужденными. У этого случая есть вторая сторона медали, оставшаяся "за кадром". Рассказываем.

Первое. На видео с пациентом видно, что в карете скорой помощи размещены канистры. Они пустые. После доставки пациента в больницу Комсомольска-на-Амуре экипаж заправился топливом на одной из АЗС города Юности и направился в обратный рейс уже без пациентов. По приезду в гараж, салон автомобиля проветрили. Администрация Амурской центральной районной больницы проведёт служебное расследование. Помимо перевозки топлива было допущено ещё одно серьёзное нарушение — использование пластиковой тары под транспортировку ГСМ.

Второе. Причина случившего банальна, и к сожалению, связана с законодательством о государственных закупках. Больницы работают с поставщиками и продуктов, и топлива в рамках заключенных госконтрактов. К сожалению, владелец сети АЗС, где традиционно заправлялись скорые Эльбанского филиала Амурской ЦРБ, на торги не вышел. Руководству Амурской ЦРБ пришлось экстренно искать временные варианты для закупки бензина, чтобы не допустить полного коллапса и остановки автомобилей "скорой помощи".

Третье. Сегодня, 29 марта 2021 года, контракт на заправку автомобилей "скорой помощи", работающих в Эльбане заключён. Водителям выдают топливные карты для заправки автомобилей необходимым количеством ГСМ.

Четвертое. Новому и.о. главного врача Леониду Петровичу Ганову, приступившему к своим обязанностям несколько дней назад, дано поручение информировать руководство Минздрава о возможных сбоях с поставкой топлива.

Пятое. Благодарим за поднятую тему. Безусловно такие сигналы позволяют оперативно поправить ситуацию и не допускать их в будущем, а значить становиться лучше. Авторов пабликов просим отмечать наш официальный аккаунт для оперативного реагирования на ту или иную ситуацию" — написал в своем Instagran Минздрав края.

Также по теме:
🌤 +24 +25°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Общественные новости и события города Хабаровска.