Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Реконструкция в аэропорту Хабаровска

Новую взлетно-посадочную полосу сдали после реконструкции в аэропорту Хабаровска
Реконструкция в аэропорту Хабаровска

Вчера с нее взмыл первый самолет. В краевой столице завершена первая очередь реконструкции аэродромного комплекса международного аэропорта имени Г.И. Невельского (Новый). Мероприятие, приуроченное к вводу инфраструктуры в эксплуатацию, посетили вице-премьер, полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, глава Хабаровского края Михаил Дегтярев, мэр Хабаровска Сергей Кравчук и другие официальные лица.

Как доложил председатель совета директоров АО «Хабаровский аэропорт» Константин Басюк, общий объем средств, выделенных из федерального бюджета на проведение работ, составил 10 миллиардов рублей. На эту сумму были реконструирована взлетно-посадочная полоса №1, участок перрона и места стоянок воздушных судов, рулежные дорожки, проведена установка светосигнального оборудования, возведены две аварийно-спасательные станции, обустроены патрульная дорога и прочие элементы инфраструктуры.
«В рамках второго этапа предстоит за счет федеральных средств провести модернизацию остальной части аэродромного комплекса: перронов, стоянок самолетов, рулежных дорожек. Пока общая стоимость работ оценивается в 6,5 миллиардов рублей. Также в наших планах приступить в этом году к возведению международного терминала. Его площадь составит около 20 тысяч квадратных метров, он будет соединен с терминалом внутренних линий рукавом, что позволит пассажирам совершать удобные трансферы. Стоимость работ оценивается в 4,8 миллиардера рублей. Финансирование будет осуществляться за счет собственных средств, денег государственной корпорации ВЭБ и иностранных инвесторов. Последние нюансы этого проекта будем прорабатывать в ближайшее время», — поделился планами Константин Басюк.

Юрий Трутнев отметил, что продолжение реконструкции аэродромного комплекса будет продолжено после подготовки проектной документации, а вот к строительству международного терминала необходимо подходить более обдуманно.

Первый взлет с полосы состоялся в 14.45 по местному времени. Из Хабаровска в Москву вылетел самолет авиакомпании «Аэрофлот», на борту которого находятся 284 пассажира. Аэродромный комплекс аэропорта Хабаровск относится к классу «А», располагает двумя параллельными взлетно-посадочными полосами. Первая — 3,5 километра в длину и 45 метров в ширину, вторая — 4 километра в длину и 60 метров в ширину. Они имеют круглогодичную возможность приема и выпуска воздушных судов всех типов. Перрон комплекса рассчитан на стоянку 30 самолетов.

Как отметил мэр краевой столицы Сергей Кравчук, администрация города всегда активно сотрудничает с руководством аэровокзала и помогает в реализации проектов.
«Впереди предстоит совместная работа по благоустройству территории вблизи храмового комплекса напротив терминала внутренних авиалиний. Есть договоренности об обустройстве газонов, ремонте дороги, тротуаров», — отметил градоначальник.

Напомним, что АО «Хабаровский аэропорт» совместно с мэрией краевой столицы благоустроят территорию возле аэровокзала в районе улицы Штурманской и Матвеевского шоссе.

Также по теме:
☀️ +19 +27°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.