Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Горнолыжный комплекс «Хехцир» планируют запустить в декабре этого года

Горнолыжный комплекс «Хехцир» в пригороде Хабаровска планируют ввести в строй в декабре 2021 года.
Горнолыжный комплекс «Хехцир» планируют запустить в декабре этого года

В минимальной комплектации горнолыжного комплекса «Хехцир» в пригороде Хабаровска: планируется запуск снежных пушек, канатной дороги и пункта проката с обогревом.

Сегодня, 11 марта, состоялось рабочее совещание по вопросам реконструкции перспективного туристического объекта. В нем приняли участие мэр Хабаровска Сергей Кравчук, глава Хабаровского муниципального района Александр Яц, директор АО «Центр инновационных технологий города Хабаровска» Сергей Гришин и специалисты профильных подразделений.

В начале встречи глава краевой столицы отметил, что проект имеет большое значение для всего Хабаровского края.
«Реализация данного объекта даст толчок развитию малого и среднего бизнеса - появятся новые рабочие места, дополнительные налоги в бюджеты города и Хабаровского муниципального района. В перспективах — сделать комплекс круглогодичным центром притяжения тысяч людей из России и зарубежных стран. Но сейчас мы должны приложить все усилия, чтобы его запуск состоялся в конце этого года», — подчеркнул Сергей Кравчук.

В рамках развития «Хехцира» уже заключен контракт на проектирование объектов инфраструктуры, достигнута предварительная договоренность на поставку оборудования для монтажа канатного подъемника, решается вопрос с подъездной дорогой. Нерешенным остается ряд вопросов, которые требуют поддержки администрации Хабаровского муниципального района. В частности, в ближайшее время предстоит утвердить правила землепользования и застройки данной территории, подготовить Градостроительный план участка, получить разрешение на снос древесно-кустарниковой растительности под устройство плоскостных сооружений.

Как отметила начальник управления сельскохозяйственного производства и охраны окружающей среды администрации Хабаровского муниципального района Тамара Протопопова, необходимые согласования по сносу деревьев и кустов будут выданы после необходимых согласований. Однако перед тем как техника зайдет на объект, специалисты проверят объемы вырубки и подсчитают ущерб, который необходимо будет возместить.
«Мы знаем, с какими трудностями столкнулся инвестор. Со своей стороны мы сделаем все, чтобы проект не буксовал. Все необходимые документальные процедуры постараемся решить в кратчайшие сроки. Мы заинтересованы в проекте и скорейшем его запуске», — сказал Александр Яц.

Подводя итог встречи, директор АО «ЦИТ» Сергей Гришин отметил, что работы на участке планируется начать в июне, после получения всех необходимых разрешительных документов и согласований. По его словам, комплекс реально будет запустить в декабре, однако в минимальной комплектации: планируется запуск снежных пушек, канатной дороги и пункта проката с обогревом. Также спикер отметил, что сейчас решается вопрос о выкупе земельного участка площадью 20,4 гектара, на котором расположена база. Это даст гарантии стабильной работы, возможность привлекать кредитное финансирование и активнее взаимодействовать с потенциальными инвесторами.

Напомним, что из-за ряда административных препон АО «Центр инновационных технологий города Хабаровска», в аренде у которого база находится почти два года, до сих пор не смог приступить к воплощению планов по ее развитию. В июле 2020-го мэр Хабаровска Сергей Кравчук предложил врио губернатора Хабаровского края Михаилу Дегтяреву подключиться к реализации инвестиционного проекта «Горнолыжный комплекс «Хехцир». Сейчас проект находится на особом контроле в правительстве Хабаровского края, инвестору оказывается всесторонняя поддержка со стороны Агентства привлечения инвестиций и развития инноваций региона.

Также по теме:
☀️ +14 +16°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Общественные новости и события города Хабаровска.