Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

В торговых центрах Хабаровска бесплатно обследуют кожу на рак

Акция по профилактике рака кожи стартовала на 12 площадках Хабаровского края.
В торговых центрах Хабаровска бесплатно обследуют кожу на рак

Акция по профилактике рака кожи, приуроченная к Всемирному дню борьбы с онкологическими заболеваниями, стартовала на 12 площадках Хабаровского края. Обследование новообразований на коже проводят специалисты краевого кожно-венерологического диспансера. При выявлении патологии пациента дообследуют в профильном учреждении.

Участникам акции предлагают бесплатно обследовать пигментные образования, пройти дерматоскопию, получить консультацию специалиста и протокол обследования с персональными рекомендациями по профилактике меланомы. Если обнаружить это заболевание вовремя, оно излечимо в 90% случаев. Главной задачей специалисты видят в формировании внимательного отношения людей к себе и своему здоровью.
- Онкологические заболевания, выявленные на ранней стадии, излечимы в 90% случаев. Люди должны обращать внимание на безобидные новообразования, которые есть на коже. Раз в 6 месяцев осматривать кожу на предмет появления новых родинок. Если элементы увеличились или поменяли цвет, это происходит быстро, наблюдается кровоточивость или болезненность, незамедлительно обратиться к дерматологу. Он определит, злокачественный ли это процесс, или произошла банальная травма родинки, - рассказала Зоя Фролова, заместитель главного врача по медицинской части Краевого кожно-венерологического диспансера.

Во время осмотра врач использует дерматоскоп – прибор для осмотра разных слоев кожи. Он состоит из лупы 16-кратного увеличения, прозрачной пластины, источника света и жидкой среды в виде гелевого слоя.
- Дерматоскоп позволяет определить размер образования, оценить его границы, при увеличении мы видим качество и количество пигмента. Если есть узелковые образования, сетчатая структура, пигмент не распределен равномерно, это повод отправить человека на дообследование в Краевой центр онкологии. Напомним, что самостоятельно удалять родинки при помощи жидкостей, кремов и прочих средств категорически нельзя, - прокомментировала Антонина Яковлева, врач Краевого кожно-венерологического диспансера.

Несмотря на обильное количество солнечных дней, Хабаровский край укладывается в мировую статистику выявления онкологических заболеваний кожи. Злокачественные образования диагностируются у 2,7% людей. По словам специалистов, не стоит дополнительно подвергать себя риску развития новообразований кожи – лучше избегать нахождения под прямыми солнечными лучами с 11 до 16 часов, либо использовать защитную одежду, не посещать солярии.

Акция проходит в 12 точках на территории торговых центров и мест массового пребывания людей: в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Николаевске-на-Амуре, Советской Гавани и Амурска.

Также по теме:
☀️ -12 -8°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.