Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Корейские мандарины заполонили рынки города

Что в Хабаровске продают под видом абхазских мандаринов?
Корейские мандарины заполонили рынки города

Основная доля поставок сейчас идет из Кореи. Перемены произошли в январе, когда вступили в силу новые правила, согласно им ввоз цитрусовых из Китая запрещен. Теперь на прилавках можно встретить фрукты из Кореи (более 95%), а также Абхазии, Марокко, Турции и Ирана.

Стоимость колеблется от 140 до 230 руб. Всего предприятия региона с октября завезли порядка 800 тонн мандаринов, это на 150 тонн меньше, чем годом ранее.

Рынки Хабаровска наполнились чудным ароматом мандаринов. На прилавках — яркие марокканские, египетские, насыщенного морковного окраса, испанские, турецкие мандарины — все привычного нам оранжевого цвета. Обычно они сладкие на вкус.

С ними контрастируют мандарины, кожура которых желто-зеленого цвета. Они продаются зачастую прямо с листьями и веточками. Кажется, что их только-только сорвали с дерева. Многим покупателям импонирует их неяркий цвет и кисловатый вкус: он как будто бы подтверждает натуральность и экологичность этих плодов. И у «желто-зеленых» есть свои поклонники.
На вопрос, где созрели эти мандаринки, продавцы хором утверждают: «Абхазия! Это абхазские! Самые лучшие!»

Так ли это?

Ведь для абхазских сейчас совсем не сезон. Настоящие абхазские мандарины созревают, как правило, в середине ноября, торговля ими продолжается вплоть до нового года. Конечно, есть ранние сорта, но и они поспевают лишь в середине октября.

А те желто-зеленые мандарины, которые сейчас заполонили прилавки рынков, появились в продаже в конце сентября — начале октября. Что же это за фрукты? Есть подозрение, что эти мандарины выросли в Корее…

Как же отличить фрукт-диверсант по внешнему виду?

Конечно, корейские и абхазские мандарины очень похожи.
Но отличия есть. Китайские мандарины — с тоненькой кожурой, которая легко отделяется. Перегородки между дольками — тоненькие.
Абхазские — тверже. Кожура отделяется с трудом, пленки-перегородки — грубоватые.

А вот, спелые абхазские мандарины появятся на хабаровских рынках только в середине-конце ноября следующего года.

Также по теме:
☀️ -15 -12°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Календарь знаменательных дат отражает важнейшие факты в истории Хабаровского края, его общественной, экономической и культурной жизни.