Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍

Фургал: усилить масочный и перчаточный режим в Хабаровске, привлекать к строгой ответственности

В Хабаровске участились случаи несоблюдения гражданами масочного режима в магазинах, автобусах и общественных местах.
Фургал: усилить масочный и перчаточный режим в Хабаровске, привлекать к строгой ответственности

Усилить масочный и перчаточный режимы, привлекать к строгой ответственности руководителей предприятий, пренебрегающих мерами безопасности, распорядился накануне губернатор Сергей Фургал. Как было отмечено на заседании городского штаба, в краевой столице участились случаи несоблюдения гражданами масочного режима в магазинах, автобусах и общественных местах. Такое поведение хабаровчан негативно сказывается на динамике распространения инфекции.

Как проинформировала собравшихся заместитель мэра по социальным вопросам Елена Лагошина, по состоянию на вчерашний день в Хабаровском крае зарегистрировано 1698 случаев заболевания с подтвержденным диагнозом COVID-19. За последние сутки выявлено 65 новых заболевших. В Хабаровске насчитывается 1317 инфицированных, 46 из них заболели за минувшие 24 часа. В общей сложности с начала пандемии от коронавируса излечились 708 жителей Хабаровского края, 10 умерли.

«Анализ ситуации показал, что 30% из заболевших заразились в домашних очагах - от членов своей семьи, родственников или ближайших знакомых. Многие из них не соблюдали перчаточный и масочный режимы, не держали социальную дистанцию, находясь в местах массового пребывания людей, в магазинах и транспорте, не пользовались санитайзерами. Если уровень заболеваемости будет расти такими же темпами, уже через пару недель в городских стационарах, принимающих зараженных COVID-19, не останется свободных коек для госпитализации инфекционных больных. А мест для лечения пациентов с другими заболеваниями, которым требуется госпитализация, уже не хватает», - отметила Елена Лагошина.

Что до сезонных инфекций, то сейчас в Хабаровске уровень заболеваемости ОРВИ ниже эпидпорога на 46,7%. Снижение числа заболевших отмечается во всех возрастных группах.

«Стоит отметить, что в Хабаровске растет активность клещей: уже 846 горожан пострадали от их укусов, 319 из них – дети. Акарицидная обработка городских территорий проводится в плановом режиме. На сегодняшний день инсектицидами опрыскано уже 85% запланированных участков во всех районах города», - сообщила Елена Лагошина.

Подводя итоги рассмотрения вопроса, вице-мэр Хабаровска Ирина Шапиро дала поручения руководителями городских управлений торговли и транспорта срочно провести совещания с представителями торговых сетей и перевозчиками, на которых потребовать от них строжайшего соблюдения всех мер безопасности, предписанных Роспотребнадзором: масочного и перчаточного режимов, наличия санитайзеров для посетителей и пассажиров. Также она распорядилась увеличить количество проверочных рейдов. В случае выявления нарушителей, привлекать ответственных за это лиц к строжайшей ответственности.

«Да, администрация Хабаровска не имеет полномочий наказывать таких безответственных руководителей – мы можем только увещевать и разъяснять важность соблюдения противовирусных мер. Но есть органы, которые имеют право применять штрафные санкции, поэтому необходимо включать в состав групп, осуществляющих рейды, представителей полиции и прокуратуры, которые могут задокументировать факт злостного нарушения санитарного режима и взыскать с виновных по всей строгости закона», - подчеркнула она.

Также Ирина Шапиро наказала усилить разъяснительную работу среди хабаровчан, прогуливающихся по городским улицам без масок.

Также по теме:
Новости
Мы в соцсетях
Общественные новости и события города Хабаровска.