Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

Наколенник для суставов – как выбрать лучший?

  • Khabara.Ru
  • Отзывы
Наколенник для суставов – как выбрать лучший?
Коленный сустав, в силу своего строения и месторасположения, часто страдает от, оказываемого на него, чрезмерного давления. Это вызывает его разрушение и дестабилизацию. Высок риск столкнуться с такой проблемой у людей с избыточным весом, активно занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом. Помимо прочего, независимо от того насколько активно эксплуатируются костные, хрящевые и соединительные ткани, они, как и весь организм, неизбежно изнашиваются и стареют – теряют эластичность и становятся уязвимыми. Лучшей профилактикой при чрезмерных нагрузках, а также первым вспомогательным средством терапии является наколенник для суставов. Он может быть легкой, средний или сильной фиксации, какой из них требуется в той или иной ситуации зависит от серьезности повреждения, выраженности болевого синдрома и других факторов.

Как обезопасить коленный сустав

Задача суставов – обеспечивать подвижность сочлененных костей относительно друг друга. Мышцы, крепящиеся к костям сухожилиями, передают усилие на суставы. Проще говоря сустав – это подвижное соединение скелетных костей. Он покрыт хрящевой тканью, служащей амортизатором, снижающим нагрузку на сочленяющиеся поверхности костей. Это помогает им плавно скользить относительно друг другу. Хрящевая ткань больше других подвержена давлению и трению, оказываемому при динамических нагрузках. К ее разрушению в равной степени может привести, как высокая, так и низкая физическая активность, из-за которой ухудшается ее питание. Это объясняется тем, что хрящевая ткань получает его из синовальной (суставной) жидкости диффузным способом – впитывает ее, как губка. Когда хрящ находится в состоянии покоя происходит впитывание синовальной жидкости, а при движении, под действием нагрузки он выделяет смазку в суставную полость. Таким образом при чрезмерной нагрузке происходит преждевременное изнашивание сустава, а при ее длительном отсутствии хрящ не получает достаточно питания. Чтобы снизить давление на сустав и одновременно не лишать его подвижности нужен наколенник. 

Чем полезен бандаж на колено

Наколенник обеспечивает фиксацию сустава в физиологически правильном положение. Он стабилизирует и защищает мышечно-связочный аппарат, мениск, суставную капсулу, надколенник и другие элементы сустава от травм и перенапряжения. Благодаря этому есть много показаний, для чего использовать данное ортопедическое приспособление, перечислим лишь основные из них:

• Профилактика травм при занятиях спортом, тяжелой физической работе;

• Нарушение кровообращения в области коленного сустава;

• Надрыв, разрыв связок сустава;

• Вывих коленной чашечки;

• Нестабильность коленного сустава;

• Латерализация или разрушение надколенника;

• Снижение подвижности суставов;

• Послеоперационная реабилитация;

• Травма мениска;

• Патенторальный тендинит;

• Обострение хронических заболеваний коленного сустава: артрит, артроз, подагра, бурсит и др.

Противопоказания для использования наколенника:

- Злокачественная опухоль в области, соприкасающейся с изделием;

- Аллергия на один из компонентов материала; 

- Повреждение кожного покрова;

- Острые инфекции мягких тканей;

- Тромбофлебит (в некоторых случаях для ношения туторов).

Есть и некоторые другие индивидуальные противопоказания, поэтому обязательна консультация с врачом.

Жесткость наколенников

Чтобы бандаж полноценно выполнял свои функции, не терял первоначальных характеристик при длительной, интенсивной эксплуатации нужно придерживаться нескольких правил. Следует знать, где купить наколенник. Важно, чтобы это была специализированная торговая точка, где на товары есть сертификаты, подтверждающие его соответствие стандартам качества, безопасности и медицинским нормам. Это могут быть ортопедические салоны, в частности Ortocomfort.ua или специализированные медмагазины. Далее следует проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать нужную степень жесткости бандажа и, конечно, соблюдать режим ношения. Наколенники различаются на следующие типы:

1. Эластичные – обеспечивают легкую фиксации, могут быть дополнены пластиковыми боковыми пластинами или спиральными вставками для стабилизации. Они применяются при легких травмах и незначительных болях, вызванных заболеваниями коленного сустава;

2. Полужесткие – в них обязательно присутствуют металлические элементы (ребра, шарниры), частично ограничивающие подвижность в суставе, а также дополнительные ремни, регулирующие плотность прилегания. Они защищают коленный сустав, фиксируют его в анатомически правильном положении, но позволяют ходить, сгибать ногу и заниматься спортом. Данный тип изделий назначается при нестабильности коленного сустава, выраженных болях, после травм, при обострении хронических дегенеративно-дистрофических процессов;

3. Жесткие – применяются при наиболее серьезных травмах и тяжелом течении воспалительных и разрушительных процессов в суставе. Они часто используются в качестве альтернативы гипсу, когда требуется полная иммобилизация сустава. Такие модели называют «туторами». Благодаря им устраняется сгибаемая контрактура сустава и восстанавливается правильная ось травмированной конечности. Они применяются лишь по назначению врача и только ограниченный период времени. Это объясняется тем, что длительное ограничение подвижности может вызвать атрофию мышц, дальнейшее затруднение в работе сустава, поскольку его бездействие ухудшает питание хряща. 

На что обращать внимание при выборе

Важно понимать для чего предназначен, тот или иной элемент наколенника, а при выборе следует руководствоваться следующим:

• Цельная или разъемная конструкция. Преимущество раскрывающихся наколенников, что их можно одевать на опухшую ногу, при серьезных повреждениях и острой стадии заболеваний сустава, когда любое прикосновение доставляет боль. Они обеспечивают нужную степень прилегания и подходят на разных стадиях – когда сойдет отечность не придется покупать изделие меньшего размера. Неразъемные наколенники оказывают необходимую компрессию, подбираются строго по параметрам ноги и, по сути, служат наиболее эффективной альтернативой эластичным бинтам;

• С открытой или закрытой коленной чашечкой. В закрытых бандажах может быть мягкая подушечка в области колена. Если коленная чашечка открыта, то вокруг нее расположено гелевое (силиконовое) пателлярное кольцо. Его задача – фиксация и стабилизация надколенника;

• Ребра жесткости и шарниры. Задача металлических пластин – снятие нагрузки с коленного сустава. Негнущиеся ребра обеспечивают иммобилизацию, не позволяют суставу сгибаться, разгибаться и совершать вращательные движения. В случае с гибкими ребрами ограничиваются только боковые движения, но они не мешают сгибанию и разгибанию, а при вертикальном давлении принимают на себя ударную нагрузку, оберегая сустав. Задача шарниров исключить переразгибание в суставе – состояние, когда «колено вылетает». Существуют полужесткие и жесткие ортезы, имеющие сложную конструкцию, оснащенные угломерами и шарнирами. С их помощью, по мере реабилитации, можно регулировать подвижность конечности и расширять амплитуду движений. Их стоимость выше, чем обычных наколенников в силу сложности конструкции и дороговизны материалов;

• Материал и технология вязки. Наколенник должен выполняться из гипоаллергенного материала, это может быть комбинация нескольких нитей, например, к синтетике добавляется шерсть для обеспечения согревающего эффекта. Великолепно зарекомендовал себя неопрен, отличающийся мягкостью, эластичностью, пористостью, воздухопроницаемостью. Также он сохраняет тепло, поэтому его применяют для создания гидрокостюмов, спортивного снаряжения и в космической промышленности. Он очень прочный, долговечный и не теряет ортопедических характеристик после длительной носки и многочисленных стирок. Многие современные производители при создании наколенников применяют технологию объемной 3D вязки, обеспечивающей компрессию, хорошее прилегание, сохранность формы;

• Размер. Только в том случае если наколенник подобран правильно он окажет лечебный эффект, а если допустить ошибку можно усугубить патологию. Как определить размер написано на упаковке изделия, где указывается в каких местах нужно измерить ногу. Как правило, измеряется обхват самого колена, а также на 10-15 см выше и ниже его. После чего свои параметры сопоставляются с размерной таблицей производителя. Если наколенник будет мал, то он будет чрезмерно сдавливать мягкие ткани и сосуды, соответственно сустав на получит достаточно питания и состояние ухудшиться. Когда фиксатор больше, чем надо – лечебного эффекта не будет.

Как пользоваться наколенником зависит от диагноза. Если изделие требуется для профилактики, то его надевают на тренировки или при тяжелой физической работе. При серьезных травмах носят весь день и снимают на ночь. В особых случаях, когда требуется обездвиживание сустава, врач может назначить круглосуточное применение. Нельзя заниматься самолечением, режим и продолжительность ношения должен назначить специалист.
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Для чего необходимы ортопедические стельки

Почему Кипр признан одной из лучших «налоговых гаваней» в Европе?

Срочное оформление микрокредита при плохой кредитной истории

Отзывы • Каталог отзывов о товарах и услугах в городе Хабаровске. Обмен мнениями о популярных местах в Хабаровске. Возможность самостоятельно добавлять отзывы о Хабаровске.
2.04.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости