Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍

Интересные факты о Хабаровске

Факты о Хабаровске: загадочный и интересный оказывается город Хабаровск.
Интересные факты о Хабаровске

Это очень большой город, который расположен на правом берегу такой знаменитой реки, как Амур. Если исчислить его площадь, то окажется, что он по этому показателю занимает 4-е место среди всех городов России.

1) Хабаровск – один из крупнейших центров Дальнего Востока в области культуры, политики и образования.

2) Хабаровск расположен совсем близко к границе с Китаем – чтобы попасть в ближайший китайский город, достаточно преодолеть 65 километров на теплоходе, отходящем от речного вокзала.

3) В Хабаровске размещены федеральное Министерство по развитию Дальнего Востока и штаб Восточного военного округа.

4) Существует популярная городская легенда, согласно которой под Хабаровском расположен настоящий подземный город с улицами, строениями и сетью тоннелей. Некоторые горожане считают, что многие здания Хабаровска соединены между собой подземными переходами, а тайные ходы якобы ведут из города под реку Амур. Тем не менее, диггерам и другим искателям приключений пока не удалось найти никаких следов этого мегаполиса под поверхностью Земли.

5) Хабаровские энтузиасты уже почти век пытаются найти клад, по легенде зарытый неким состоятельным китайцем неподалеку от дома номер 55 по улице Комсомольской. Богач был убит в тот же день и унес секрет о своих сокровищах в могилу.

6) Хабаровск неоднократно занимал первое место в рейтинге самых благоустроенных городов России. Его также признавали одним из наиболее благоприятных для ведения бизнеса мегаполисов РФ.

7) Жители Хабаровска любят задавать приезжим каверзный вопрос о том, в какой руке держит шапку Ерофей Хабаров, чей памятник установлен возле вокзала. Это вопрос с подвохом, так как на самом деле шапка у землепроходца на голове.

8) В Хабаровске на месте площади Ленина, где любят отдыхать горожане, в XIX веке находилось кладбище.

9) В Хабаровске распространена городская байка о том, что памятник Ерофею Хабарову первоначально стоял спиной к вокзалу, а затем городские власти развернули его, так как монумент встречал приезжих неподобающим образом. На самом деле это не так – памятник всегда имел свое нынешнее положение.

10) Одна из знаковых частей города, Хабаровский утес, вошла в историю как место массовой казни артистов — в 1918 году казаки расстреляли там 16 австро-венгерских музыкантов, у которых нашли оружие и боеприпасы.

11) В Хабаровске есть заброшенное строение, которое местные жители прозвали «Башней Инфеделя». О доме ходят самые дикие и кровавые слухи, хотя на самом деле в нем должна была разместиться всего лишь компрессорная станция для снабжения воздухом тоннеля, возводившегося в 1930-х годах в атмосфере высокой секретности. После завершения строительства оказалось, что тоннелю хватает воздуха и от обычной вентиляции, и проект был заброшен как ненужный.

12) Памятник генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Муравьеву-Амурскому, расположенный в Хабаровске, красуется на купюре номиналом в 5 тысяч рублей.

13) В одном из домов на улице Тургенева в Хабаровске останавливался знаменитый писатель Антон Чехов, направлявшийся на Сахалин, а в здании напротив жил участник покушения на императора Александра II.

14) Мост через реку Амур под Хабаровском долгое время был самым длинным мостом Европы и по сей день остается самым протяженным мостовым переходом в России – длина этого впечатляющего сооружения составляет 2,6 километра. В 2016 году Амурский мост отпраздновал свой вековой юбилей.

15) В 1920 году в Хабаровске офицер Дальневосточной белой армии передал на временное хранение японским военным часть золотого запаса Российской империи (20 ящиков с золотыми монетами и два с золотыми слитками). Эти ценности так никогда и не были возвращены.

Загадочный и интересный город Хабаровск



Для того, чтобы из Хабаровска увидеть Китай, не надо подниматься даже на самое высокое здание. Для этого достаточно подняться на высокий берег Амура.

Когда Лев Троцкий в 1929 году покинул пределы СССР, то сразу же в стране постарались стереть о нем все напоминания. Поэтому улицу Троцкого в Хабаровске сразу же переименовали в улицу Серышева.

Хабаровск мог бы так и не появиться, если бы не договор 1858 года, по которому левый берег Амура передавался в Российскую империю. В мае того же года здесь был основан военный форт, названный Хабаровкой, по имени первооткрывателя этих мест Ерофея Хабарова. Под современным названием город числится с 1893 года.

Поговаривают, что на месте одного из любимых мест отдыха хабаровчан в 19 веке располагалось кладбище.
Площадь Ленина — любимое место отдыха хабаровчан. Оно популярно в любое время года. Но она не всегда была такой.
В плане города первых десятилетий его существования площадь Ленина была глухой окраиной, куда перенесли кладбище (первые захоронения жителей делали у Инокеньтьевской церкви). В плане города, датированном 1884 годом, можно увидеть, что позже кладбище перенесли еще дальше, в район, расположенный к востоку от современного Дальневосточного государственного университета путей сообщения и тянущийся до автовокзала. Сейчас на месте старых могил возвышаются башни студенческих общежитий и малосемейных жилых домов для преподавательского состава ДВГУПС.
Интересные факты о Хабаровске
Интересные факты о Хабаровске
Интересные факты о Хабаровске
Интересные факты о Хабаровске
Интересные факты о Хабаровске

Также по теме:
Новости
Мы в соцсетях
История города Хабаровска, информация и публикации о городе.